马玉霞校长在河南省实验中学建校六十周年暨校友论坛上的致辞
发布日期:  2017-11-06 15:01:55    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

马玉霞校长在河南省实验中学建校六十周年暨校友论坛上的致辞

 

(2017年11月5日)

    尊敬的各位领导、嘉宾、校友以及现场的全体师生:

    大家上午好!
    党的十九大胜利召开,习近平总书记对新时代中国特色社会主义道路美好蓝图的规划,让每一位中国人内心温暖如春,精神振奋。伴随着十九大的春风,河南省实验中学迎来了建校六十周年。对于一所学校而言,六十岁正值春秋鼎盛,又恰逢新时代,学校的发展必将翻开新的华章。为了美好的新时代,为了学校的未来,为了今天幸福的相聚,让我们用最热烈的掌声,共同表达内心最美好的祝福!

    今天是一个“回望历史、继往开来”的日子。砥砺奋进六十载,实验精神薪火传。回首1957年建校之初,在李质若校长带领下,一群刚毕业的青年教师,暴霜露、斩荆棘,在一片荒土之上建起了一所学校。之后数年,学校几经更名,历经风雨洗礼和历史考验,逐步由小变大,由弱变强;1979年,当时的郑州四十中正式更名为河南省实验中学,学校的发展翻开新的篇章。八、九十年代的省实验中学,较好地发挥了河南基础教育实验园地的示范引领作用,尤其是在竞赛教育方面异军突起,从方为民获得中国第一枚国际数学奥赛金牌,到八十年代中期的数学三连冠和九十年代初期的化学三连冠,无不显示着这所学校强大的实力。

    进入21世纪,学校适时把握发展机遇,2000年实验中学分校开始招生,2003年在全省率先创办国际部,2012年创立河南省实验文博学校,2015年又在郑州北区创办英才中学,不断满足社会对优质教育资源的需求。2015年,在省教育厅的支持下,我们还与济空合作创办河南省唯一的青少年航空实验班,为国家培养新型空天人才。学校办学规模不断扩大,育人途径不断丰富,社会影响力不断增强。

    六十年的栉风沐雨,六十年的沧桑变化,这所学校早已褪去铅华,坚守着教育的操守,涵养着特有的情怀,追逐着前路的芳华,尤其是近年来,学校提出了“让每一位学生都得到发展”的办学理念,以“做最好的学校,让学生成为最好的自己”为使命,以“绝不培养精致的利己主义者”为价值追求,努力促进学生的个性发展、全面发展和长远发展,得到了社会的广泛认同,形成了鲜明的实验特色,呈现出“和谐致美,人人发展”的实验模样!

    今天是一个“硕果累累、值得庆贺”的日子。在学校60周年来临之际,全体师生用拼搏和努力换来了一个金光闪闪的“2017”。

    两个最美教师奖杯。窦志刚老师在2017年教师节同时获得“河南省最美教师”和“全国最美教师”两个荣誉称号。他还和他的学生一起共同登上了央视“寻找全国最美教师”的最高领奖台,展示了实验形象,也为河南基础教育出了彩!

    零的突破。2017年2月16日,学校初、高中足球队在同一天勇夺全国中学生足球协会杯双冠军,实现了河南校园足球夺取全国冠军零的突破,更创造了中学生足球协会杯的历史。

    一件盛事。2017年9月19日,河南省委书记谢伏瞻到学校调研,对我校的办学理念和办学成绩给予了充分的肯定,并对河南基础教育的办学方向提出了明确要求。谢书记一行的到来既让实验师生如沐春风,精神倍增,也拉开了六十周年校庆的序幕。今天,各位领导又亲临活动现场,表达了对学校的关怀和爱护,也带来了殷殷嘱托。省委、省人大、省政府、省教育厅领导对学校的关心,对河南基础教育的重视,一定会让全体实验人坚定信心、明确方向、鼓足干劲、再创佳绩!

    七大喜讯。第一喜,学校迎来建校六十周年,这将会成为学校发展历史上重要的里程碑;第二喜,学校普通高考成绩喜人,本部一本上线率97%,刘天毅同学以692分勇夺郑州市理科第一名;第三喜,国际教育成绩斐然,中加班172名毕业生共收到700多份世界一流大学的录取通知书,其中57名同学被加拿大排名第一的多伦多大学录取;第四喜,体育教育硕果累累:校足球队,全国“双冠王”,“省长杯”冠军;校篮球队全省冠军,近期又挺进全国“三对三”总决赛;校田径队获全国中学生田径锦标赛乙组团体总分第一名,勇夺河南省体育传统项目学校田径锦标赛团体总分十连冠;第五喜,竞赛教育成绩优异,今年理科竞赛班共85名同学,有68人获得学科竞赛省一等奖,其中物理奥赛有五人进入河南省前十名,李晗同学夺得全国物理奥赛河南赛区第一名并进入国家集训队;第六喜,航空教育振奋人心:2015年至今,我校每年招收100名航空实验班学生,生源质量逐年提高。今年八月,第一届100名同学已全部在空军飞行训练基地完成试飞体验,赢得了“最美天团”的雅号;第七喜,综合创新教育捷报频传:今年暑假我校学生在“全国中小学英语大赛”“CCTV希望之星英语风采大赛”“全国中学生领导力展示会”“全国中学生模拟联合国大会”“全国中学生无线电测向锦标赛”、第四届北大“培文杯”全国决赛、第十二届中小学生创新作文大赛等全国重要赛事屡获大奖,展示了实验学子在创新思维、综合实践能力等多个方面的独特风采!

    今天还是一个“回家团聚、饱含温情”的日子。各位校友,也许,当年毕业时的匆匆一别,转眼之间已是若干岁月;也许,当年稚嫩青涩的少年,如今已人到中年甚或鬓染秋霜。但无论身在何处,这里永远是你无法遗忘的心灵家园。今天大家回到家里,用一个拥抱拉近时间,喊一声“老师”回到从前,时光匆匆流走,转瞬多少春秋;往事娓娓道来,归来依旧少年!那段哭过笑过的青春,那个疯过闹过的少年已将自己人生中最纯真、最美好的时光留在了这里;当年那座红瓦飞檐的老楼在这个愈老愈新的校园里会被永远留存,作为一个年代的剪影,作为一个时代的记忆,更作为一种精神的图腾……

    正是为了保留这段珍贵的历史,学校于2012年将原来的老教学楼申请为省级文物保护单位,并在此基础上建起了校史馆。感谢为校史馆献出珍贵史料的老校友和离退休教职员工们,校史馆展柜中那些铭刻着时代印记的毕业证、学生证、老照片、老教材和代表着学校荣誉的奖牌、奖杯等,这些都曾经是你们压箱底的“宝贝”;感谢为学校进行捐赠、捐建的班级或年级团体和个人,校园里矗立的各种景观石、名人雕塑等都是历届校友为母校献上的拳拳深情;还要特别感谢以施一公为代表的一大批杰出校友,他们现在有的是科学界泰斗,有的是政界、商界或者军界的精英,但却始终心系母校,牢记培育之恩,不忘学子情怀!

    朋友们,今天的河南省实验中学,无论在办学理念上、教学管理上还是办学成效上、社会认同上,全面走在河南基础教育的前列,正呈现出“百花齐放、百舸争流”的良好态势。学校今天的成就和成绩离不开对历史基业的继承,离不开对实验精神的传承,更离不开各级领导、各届校友对学校的关心、支持和帮助。在此,请允许我对所有关心、支持学校发展的领导和校友们,对所有为学校发展奉献过青春和热血的离退休教职工,以及目前正奋战在一线的现任教职员工们,表达深深的敬意和衷心的感谢!

    在省实验中学工作十八年,担任校长六年,在庆祝学校建校六十周年之际,我与今天在场的所有人一样,有幸成为学校发展历史上这一重要里程碑的经历者、见证者,此时此刻,百感交集。回顾省实验六十年的办学历程,可谓群星闪耀,流光溢彩,我们倍感自豪;展望未来的省实验,学校又将开启一段新的征程。实验故事还在上演,实验精彩将持续不断,作为校长,我对学校未来的发展有几点希冀与大家共享:
    一 、坚持正确的办学方向,不负时代,努力将学校办成百年名校。   
    “方向对了,就不怕路远”。
实验中学六十载,有过披荆斩棘的艰苦卓绝,有过星光灿烂的荣耀辉煌,也有过艰难曲折的低谷彷徨,更有过拨云见日的气清天朗,她用六十年的砥砺前行穿过历史迷雾,用六十年的探索追寻找到一条明途:坚持立德树人的根本方向,全面推进素质教育,为国家培养出更多特点鲜明、素质优秀、德才兼备的人才。前进的脚步铿然有力,最好的时代就在眼前,我们要在这场时代大潮中,紧紧把握发展机遇,坚定方向,破浪启航,立志将省实验办成一所百年名校。这个目标的实现需要一代代实验人前赴后继,众志成城,这是全体实验人共同的梦想,也是省实验中学在六十周年之际对社会作出的郑重承诺!

    二、坚持正确的办学理念,以人为本,努力让学生成为最好的自己。
    “成绩可以起伏,成长无法重来”。
中学阶段是每一个孩子成长、成才、成人最关键的时期。学校的使命绝不仅仅是为了让学生取得好的考试成绩,更重要的是要为孩子的健康成长提供最良好的环境,对学生进行正确的世界观、人生观和价值观引导,从而为学生的长远发展和终身幸福奠基。学校不是工厂,学生更不是“标准件”。摈弃功利主义的办学思想,既是学校应有的教育理念,更是必须承担的社会使命。我们认为“最好的学校”一定是有灵魂的、一定是色彩缤纷的、一定是生龙活虎的、一定是安全的……,让每一个孩子在这里都得到发展,努力成就中学阶段最好的自己。

    三、坚持科学的教育方法,与时俱进,培育未来中国杰出公民。 
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。习总书记十九大的讲话犹在耳畔。祖国的未来在于青年,青年的未来在于教育!办什么样的学校,培养什么样的人,这是全体教育工作者特别是基础教育的办学者首先必须面对的问题。为此,我们提出了“培养身心健康、充满自信、具有创新意识、进取精神和领导潜质的杰出公民”的育人目标,并以“立德、启智、育美、增蕴、践行”五大校本课程体系为核心进行了全面育人的改革和创新。当前的中国已经进入信息时代,人才培养的模式已经从知识型向能力型转变,社会对人才的需求也渐渐从单一型向综合性改变,学校教育差异化,学生群体差异化,求学动机多元化,人才需求多样化的特点日益明显。省实验中学必须紧紧把握时代脉搏,坚持完善科学的教育方法,以大视野、大格局、大胸怀,谱写英姿勃发的新时代进行曲!

    尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位师生,如果把河南省实验中学比作一棵大树的话,那么它的根深深扎在中原大地深厚的历史文化土壤之中。扎根中原沃土,培养更多、更优秀的人才,这是我们的历史使命和现实责任。我们将以六十年校庆为新的起点,进一步解放思想,真抓实干,把“做最好的学校”的教学实践深入开展好,努力唱响实验好声音,讲好河南教育好故事,为办好人民满意的教育、助力河南经济社会发展而不懈奋斗!