我校高二年级参加综合实践活动
发布日期:  2017-06-05 15:36:01    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;“麦随风里熟,梅逐雨中黄”。在这美好的初夏时节,5月22——26日,我校高二年级在郑州山上教育基地开展了为期5天拓展训练。
    拓展,不就是军训?不就是吃苦?也不一定吧?抱着各种各样的想法,5月22日一早我们全体高二年级整装待发!

    到了一个从没见过的山坳——山上教育的营地,我们还没来得及下车看一眼这个陌生的目的地,就被一个个认真而不失热情的教官接管,于是领服装,整床铺,集合,开营!
    第一天下午的团队建设,紧张而有序,教官驾轻就熟地激发着我们整个团队的创造力,定队名、队歌,队口号。这个与我们朝夕相伴的班集体好像重新焕发了生机。在最后的各班展示环节,各个团队嘶吼出代表队魂的口号,在山坳里回荡,再次被唱响的《金刚葫芦娃》、《强军战歌》等等队歌,怎么听都觉得气势如虹!请看我们的全景,很震撼!真为我们大高二这个团队骄傲啊!

    第二天一早,雨霁天晴朗,所有拓展科目全面铺开。带着对这些科目的好奇,我们随着教官奔赴每一个教学点。三环路上排列着六个豆腐作坊,是豆腐制作科目的场地。教官为我们详细讲解了豆腐制作的流程之后,我们分小组作业,每一个步骤都需要精心细作。比如点浆,一不小心有可能点多,之后做出的就是酸豆腐。后来筛出的豆渣,教官帮我们加上鸡蛋、面粉和葱花,搁进油锅,我们又把它做成了超级美味的豆渣饼,碎末末都被我们一舔干净!

    第三天,酷热的高温也并未蒸发我们的好奇和热情,因为,第一天对各项科目的体验在我们之间不胫而走,有的在传无线电测向的信号源有可能被教官放在哪里,有的在传CS的战术秘籍,有的在说美食制作中的配菜方案,有的在谈他建筑模型制作的灵感来源……夕阳西下,我们又带着空空的肚子和满满的收获回到餐厅,九百人的大餐厅里只见狼吞虎咽的景象,不闻一点嘈杂的喧闹。就餐完毕,泔水桶中再也看不到浪费的馒头,水龙头前都是井然有序的人群。这只队伍在两三天之内有如此大的反思和转变,得益于教官教给我们的“从自律起跑,才能真正改变自己!"

    第四天,我们仍然继续着紧张而充实的科目,而几乎每一项科目都会分组,每一次分组必须协作才能完成目标任务。在学校我们常常是各自为战,但在真正的实践生活中,没有协作就没有成功,没有团队,就没有自我。比如我们必须毕全组之力才能在一个小时之内做出十个人的晚餐,比如,我们必须互相配合,有掩护才可能有突破;比如我们必须心齐,才可能完成“挑战不可能“所有的项目。“一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”,集体的力量重新被唤醒!

    而每次集合,每一节课,都有一个身影默默地陪伴着我们。他们的目光中时而是期待,时而是惊讶,时而是担心,时而是自豪!亲爱的老班,有你在,我们必须是棒棒的!

    夜深了,我们还兴奋地睡不着,这是没有作业,没有压力的一周,却让我们听到了自己拔节成长的声音………

    这是我们忘记“妄自尊大”的一周,因为我们发现自己除了学习,还有太多需要学习的;这也是我们需要忘记“自卑”的一周,因为这里不再是仅有分数的比拼,有太多我们可以展示自己的平台。记得我们的教官说,你们所有的缺点和错误都得为一点让路,那就是,你们还年轻!

    晚会上的同学们《匆匆那年》的歌声还在我心里回荡,“星星点灯“还在我心头回放………

    最后一天,我换下了那身迷彩,却记住了:有的体验可能一开始是痛苦的,但再痛也痛不过辜负自己的心痛!所以生活的挑战,就是我需要的磨刀石,忍痛磨砺才能让自己站在人群中闪闪发光!