我校开展2017高考备考系列讲座活动
发布日期:  2017-05-25 18:33:09    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为了帮助高三学生更好地迎战2017年高考,四月份以来,我校教务处先后邀请我校语文名师马兰、物理名师金英、英语名师陈玲琴、数学名师杜瑜等高考研究专家,在我校艺体中心三楼报告厅举办高考备考专题系列讲座,为高三学子加油助力。

    马兰老师,国家级骨干教师,河南省高招评卷质检组成员、郑州市教学研究中心组成员,郑州市高考研究中心组成员,郑州市高考备考讲师团成员。马兰老师紧扣高考作文评分细则,从学生在作文写作中经常犯的错误入手,帮助学生分析原因,提出行之有效的复习方法。结合自己多年参加高考作文质检的经历,马兰老师建议学生写作文要有亮点意识。立意、标题、开头、论证、字体、文采、结尾等等,都是得分的关键。马老师的讲座,语言风趣幽默,分析细致深入,有理论指导,更有范文剖析,大处着眼,小处入手,启发性强,极具指导意义,在场师生如坐春风,获益良多,深受鼓舞。

    陈玲琴老师,河南省高考质检组成员、河南省省会考命题组成员,并主编过《五年高考三年模拟》。她在讲座中,高瞻远瞩,梳理了高中阶段英语学习的整个知识结构,并详细分析了高考各类题型的命题特点和备考技巧,让学生建构起整体的高考知识体系,对具体题型有了更深刻的认知,掌握了很多实用、高效的解题技巧。学生提升了解题水平,收获了信心。

    金英老师,我校物理教研组组长,具有三十多年的教学经验。金老师首先利用大数据向学生展示了近几年高考的命题规律和考生在高考中存在的高频问题,为学生指明了理综高考备考方向及要克服的困难,然后又细化到每个题型的备考策略,如选择题的考点分布及应试技巧,实验题如何回归课本及拓展延伸,计算题的程序分析及规范书写,可谓字字高能,句句高效。接下来金老师用一道经典例题和学生进行了现场互动,将讲座推向了高潮,最后金老师深情的激励我们高考前应该做到:“每天保持好心情,用积极的心态去迎接高考的每一天,出色的成绩在于一贯的坚持,你具备这样的品质:出色的成绩还在于默默无闻的实干,你具备这样的作风;细心认真的完成各学科的复习任务,始终如一的向着你的目标努力,老师、家长在为你们加油”。金英老师以饱满的激情,充实的内容,为全体高三学生呈现了一场高质、高能、高效的讲座。

    杜瑜老师,省高考数学阅卷质检组组长。对于高考数学备考,杜瑜老师建议学生努力做好四个方面:1、回归教材,端本清源。学生要过四关,即知识关、例题关、习题关、阅读材料关。2、研究细则,规范答题。3、再接再厉,突破难关。4、注意技巧、提高能力。他还建议学生在做好以上四个方面的同时,还要注重考场心态的调整。

    高考备考系列讲座,每一场都座无虚席,掌声不断。专家讲授,翔实生动,专业有效,为我校高三师生提供了丰富的养分,既指明高考备考的复习方向,也提供了切实有效的备考经验和做法,得到大家一致好评。          (语文组  程书波)