特邀专家再谈课题研究那些事
发布日期:  2017-05-24 09:43:27    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  5月19日下午2点30分,第九期周末科研沙龙活动准时开始。

  本期活动主题为《科研兴教之我见五:再谈课题研究那些事》,特别邀请了我省基础教研室课题管理办公室杨伟东主任为主讲嘉宾,我校、实中外小、郑州励德中学不同学科的老师积极参与,大家齐聚一堂,再谈课题研究那些事儿。

  本次沙龙形式十分新颖独特,杨主任打破讲座常规,通过一系列活动让教师们真正投入了一场关于科研的“战役”中。在座老师们按照学段和学科的不同分为四组。活动由四个环节组成:合理分工,设疑自探;选题立项,解疑合探;点评开题,质疑再探。最后一个环节,杨主任亲自上阵,就“什么是课题”、“为什么要展开课题研究”、“怎样才能做到科学选题”、“如何开题才有效”等一系列问题进行讲解。杨主任亲切真诚、幽默风趣,时而用精妙的比喻举例说明、时而用美妙的歌声创设情境,不知不觉七点将近,大家却依旧听得津津有味。

  活动结束后,教师们纷纷表示获益良多,平日课题研究中的一些疑惑和困扰就在欢声笑语中被各个击破。新颖的研讨形式使在座老师就科研兴教达成共识,对课题研究也有了更深的理解和体悟:课题促教研、教研促教学,相信借力科研,教学也会变得更加专业有效!

杨伟东主任主讲课题研究那些事

四组成员板书本组问题

贾庆霖老师主持小组活动

何亚珂老师做点评

王玉兰老师发言

王改玲老师发言

刘宝菊老师发言

王喜峰老师发言

 

 

王正彦老师发言

时玮芬老师发言

杨主任给获胜小组颁奖

杨主任与工作室成员合影留念