大河网:弘扬传统文化,河南省实验中学有妙招
发布日期:  2017-05-17 08:13:23    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

http://edu.dahe.cn/2017/05-15/108416370.html

弘扬传统文化,河南省实验中学有妙招

    大河网讯 每年四月,在河南省实验中学都会举办“传统文化读书月”活动,今年配合着读书月活动,并为传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,增强民族的自豪感和文化自信心,该校还适时推出“经典照亮人生”经典诵读活动。

    据学校相关负责人介绍,开展此次活动的目的,在于通过诵读古典诗词,激发阅读经典的兴趣,在诵读过程中感受历代名家名篇的思想精华和道德精髓,进一步弘扬祖国优秀的传统文化,彰显中华语言与文化魅力,全面提升师生综合素养。

    而诵读内容则由各年级自行从现行语文教材、校本教材《语文必背200篇》或唐诗宋词中挑选。经过层层选拔,各年级分别推选出一个优秀节目,在全校诵读大会上进行展示。

    5月12日下午4:30,诵读大赛如期举行。 

    经过前期的不断琢磨,演练,同学们准确把握作品内容,运用诵读技巧,或铿锵有力,或慷慨激昂,或曼妙轻盈,或抑扬顿挫;在内容上,有家国情怀、有怀乡思人、有言志抒怀、有生活情趣。在形式上有独诵、有合诵、有情景剧、有歌舞。节目精彩纷呈,在两个多小时的节目中,掌声不断,演绎了一场精神上的“经典照亮人生,书香滋润成长”的饕餮盛宴。
 
 
    会后,有同学们认为,书到用时方恨少,好读书、读好书,可以让大家在阅读经典中,增长知识、开阔视野、汲取智慧;腹有诗书气自华,乐读书、读书乐,让我们在阅读经典中修养身心、净化灵魂、陶冶性情。不少同学纷纷表示:在阅读经典中,去追求诗意的人生、书香的青春、诗意的生活。