河南电视台新闻中心:【传承古韵】河南这所中学的诗词诵读大会可不一般
发布日期:  2017-05-16 15:49:57    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

http://mp.weixin.qq.com/s/GDBjiZQ0jEIjvB8PvOCIqQ

【传承古韵】河南这所中学的诗词诵读大会可不一般

    姹紫嫣红,十里和风送来春意翩翩;
    莺歌燕舞,锦绣风光引来诗兴盎然。
 
    呦呦鹿鸣,食叶之苹,这是《诗》的绝唱;
    对酒当歌,人生几何,这是生命的感叹;
    大江东去,浪淘尽,千古风流人物,
    这是历史沧桑的清音……

    昔日,千载哲人曾经谱下如此美妙的诗篇;
 
    昨天,河南省实验中学举行2017感动校园“经典点亮人生”诗词诵读大会,同学们用年轻的声音去吟诵这些经典,用青春的激情去传承古韵风范。

    同学们或铿锵有力,或慷慨激昂,
    或曼妙轻盈,或抑扬顿挫; 

    小编在现场听的如痴如醉、心潮澎湃、
    热血沸腾、激动得......
    啥也不说了,看图吧
 
 
 
 
 
 
 
    吟诵经典,传承文化;热爱诗词,点亮人生;《精忠报国满江红》、《将进酒》、《满江红》……一首首诗词,河南省实验中心的同学们用自己的表达方式,点燃了对经典诗词的热情,更为今后的人生铺垫一层古朴典雅的底色。
 
 
 
 
你多久没有朗读了?很久了吧!
八百年多年前学者朱熹所说:
凡读书,需要读得字字响亮。
 
    所有的文字在不同时代、不同背景下都会具有不同的丰富含义,而诵读则是对文字的二次创作,在新的场域为文字赋予新的生命。当这些文字被理解,被再次诵读,我们也将产生发自肺腑的共鸣。当《朗读者》、《汉字英雄》、《成语英雄》、《见字如面》等文化类节目崛起的同时,也唤起了人们对诗词的关注度。
 
 
    今年1月份,教育部、国家语委发布了《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,其中对学生提出的目标便是:普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力……
 
    今年2月份,河南省教育厅发布了《关于举办第三届“经典照亮人生”诵读比赛的通知》,要求全省各级各类学校要充分利用课内或课余时间,组织学生和教师选择经典诗文篇目进行学习和朗诵。
 
 
    当无声的文字遇见有声的倾诉,将产生无限的魅力。你可以从中读到优美的语录,读到精彩的人生,看到河山大好,看到爱;也可以遇见多年前的自己,内心深处的自己,和未来希望的自己。在文字中放飞想象,在朗诵中感悟人生。
 
    让我们一起带着对诗词悠悠古韵的吟诵,带着这些温暖过生命的诗篇,从此刻出发,掬起被书香晕染的青春岁月,一路分花拂柳,一路诗酒年华。