映象网:河南省实验中学举办2017"经典照亮人生"经典诵读大赛
发布日期:  2017-05-16 15:32:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

http://www.hnr.cn/edu/yw/201705/t20170513_2963077.html

河南省实验中学举办2017"经典照亮人生"经典诵读大赛

    [摘要] 呦呦鹿鸣,食叶之苹,这是《诗》的绝唱;对酒当歌,人生几何,这是生命的感叹;大江东去,浪淘尽,千古风流人物,这是历史沧桑的清音……

    映象网教育频道讯(记者 班彦杰 文/图)呦呦鹿鸣,食叶之苹,这是《诗》的绝唱;对酒当歌,人生几何,这是生命的感叹;大江东去,浪淘尽,千古风流人物,这是历史沧桑的清音……2017年5月12日下午,河南省实验中学举办了“2017感动校园——经典照亮人生经典诵读大赛”活动。通过诵读古典诗词,激发了学生阅读经典的兴趣,进一步弘扬了祖国优秀的传统文化,彰显了中华语言与文化魅力,全面提升了师生的综合素养。

    团省委学校部部长陈勇,河南省教育厅语言文字处副处长李伟民,河南省教育厅思政处副处长、新疆生产建设兵团十三师教育局局长方滔,新疆生产建设兵团十三师红星高中校长、党委书记蒋卫东,副校长费克丁,学校党委书记阎俊合,副校长王献甫、杨东升和全体中层、年级长等参加了活动。

    下午4:30,诵读大赛准时开始。同学们运用诵读技巧,或铿锵有力,或慷慨激昂,或曼妙轻盈,或抑扬顿挫;在内容上,有家国情怀、有怀乡思人、有言志抒怀、有生活情趣。在形式上有独诵、有合诵、有情景剧、有歌舞。节目精彩纷呈,跌宕起伏,在两个多小时的节目中,现场掌声不断,为大家演绎了一场精神上的“经典照亮人生,书香滋润成长”的饕餮盛宴。

    通过比赛,使全校师生在经典诵读中充分感受到了中华优秀传统文化的博大精深,体会到了其中蕴含的深刻哲理和催人奋进的巨大力量,进而达到激励和教育的目的。