初中语文组“专题论坛”之“中国文化视阈下的童话书写”
发布日期:  2017-04-25 09:44:32    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年4月17日下午,初中语文“专题论坛”系列教研活动在主教学楼阶二教室进行。该教研活动由新秀教师分享自己本科或研究生时期的相关研究成果,在组内进行学术交流,营造浓厚的学术研究氛围,同时也给新秀们提供展示自我和锻炼自我的机会。本次论坛由文博初一的张明明老师主讲,从中国文化视阈的角度研究童话书写的特点,为我们提供了研究童话的新角度。
    张明明老师从三个方面分享了自己的研究成果:从“父权制家庭”审视童话体裁的缺失,从“中和之美”审视童话的圆满结局,从男权社会审视童话的灰姑娘范式,并结合《灰姑娘》、《丑小鸭》、《青蛙王子》等众所周知的童话作品进行了深入分析。童话消解了被压迫者的反抗意识,使他们沉浸于幸福圆满的虚假梦境中,从而丧失实行社会革命的决断力与行动力。因此,童话既是社会、政治、宗教状况的传声筒, 又是时代精神的编年史和信息传递者。最后,教研组长杨雪珍老师就此次论坛进行了总结和点评。
    此次论坛给教研组成员们提供了新的理念和灵感,成员们都受益匪浅,满载而归,本次论坛圆满结束。(语文组  苑蕾)

张明明老师分享自己的研究成果

认真聆听