名师云集,共研高考
发布日期:  2017-04-19 16:58:31    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年4月10日下午,郑州市2017届高中毕业年级“第二次质量预测语文分析暨备考研讨会”在我校艺体中心举行。市教研室朱建军老师、余昆仑老师对市二测情况进行了分析及备考指导。我校张云佳老师做了题为“时评类作文如何写得深刻、丰富”的示范观摩课,郑州市各兄弟学校约600位语文界同仁参加了此次研讨会。
    朱建军老师阐述了试卷的指导思想,汇总了各题的得分情况,与第一次质量预测及2016年高考进行了对比,对本次质量预测进行了全面的分析总结。余昆仑老师展示了高三二测中论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读学生的答题及得分情况,依照高考大纲,客观分析问题成因,对症下药,提出了切实可行的复习备考建议,这给高三语文现代文的复习指明了方向。
    张云佳老师以“奥运女孩林妙可接连被国内几所知名艺术高校拒之门外,引发网友热议”这一事件为切入点,引导学生多角度、立体式地思考客观现象,以课堂练笔形式训练学生思维的逻辑性和发散性,并教授引用、对比、比喻、假设等论证方法,使时评分析更加丰富,指导学生写有底蕴、有哲思、有温度的时评。张老师指出时评类作文的终极目的是想让学生由材料中的个性问题上升到社会问题,引导学生培养人文精神、社会责任意识和公民意识。这节课有内容、有趣味、有高度,得到了与会专家和老师的高度称赞。
    郑州市高三二测语文分析暨备考研讨会在老师们的掌声中落下帷幕。  (语文组  景虎钰)

张云佳老师做示范观摩课

朱建军老师对本次质量预测进行全面的分析总结

余昆仑老师对二测情况进行客观分析并提出复习备考建议