当前位置:首页> 党团工会> 党办
学习焦裕禄精神 争做优秀共产党员
发布日期:  2017-04-05 09:29:38    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    初中一支部讯  3月26日,在校党委书记阎俊合、党委办公室主任轩明的指导下,初中一支部举行了赴兰考拜谒焦陵活动,再次聆听了焦裕禄同志的感人事迹,在焦裕禄墓前重温入党誓词,大家纷纷表示要用实际行动学习践行焦裕禄精神,把“两学一做”学习教育引向深入,争做优秀共产党员。
    在焦裕禄同志墓前,举行了庄重的瞻仰仪式,阎俊合书记和轩明主任共同向焦裕禄同志墓敬献了花篮。全体党员面对焦裕禄烈士墓深深三鞠躬,表达对焦裕禄同志的崇敬和爱戴,缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员。随后,全体党员庄严地举起右手,面向鲜红的党旗,重温入党誓词。仪式结束后,大家绕陵墓一周并行注目礼,瞻仰焦裕禄烈士墓,表达对焦裕禄同志的无限敬仰之情。

在焦裕禄纪念馆雕像前留念

    在焦裕禄同志纪念馆,大家认真聆听了讲解员声情并茂的讲解,观看了焦裕禄纪念馆的展品、图片,一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的遗物,仿佛又把我们带回到当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”、战天斗地的动人场面。在焦裕禄当年亲自制定的“十不准”工作纪律图板前,在展示焦裕禄同志带病坚持工作、深入农村访贫问苦的图片前,在他那把被肝病折磨时顶出了大窟窿的藤椅前,在他用过的补丁摞补丁的被褥前,全体同志无不为之动容,落泪,对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神实质有了更深、更近的感悟,更加深刻的体会到焦裕禄同志“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”的革命英雄主义情怀。

聆听焦裕禄同志的感人事迹

    在焦裕禄同志亲手栽植的泡桐前,党员干部认真听取了关于“焦桐”来历的讲解,焦裕禄同志在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感人的焦裕禄精神。当年他亲手栽下的幼苗,如今已长成参天大树,被人们亲切地称为“焦桐”。现在兰考种植泡桐50万亩,不仅增加了兰考的绿植覆盖率,而且用来制作古筝等各种乐器出口欧美等国,每年为兰考带来60亿元的经济利益。

焦裕禄亲手栽种的泡桐

    全体党员还参观了焦裕禄精神体验教育实践基地和毛主席视察黄河处的东坝头、实地了解兰考“三害”形成的原因。焦裕禄同志的日记中曾有这样一段话:“作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪地的寒冬,永不凋谢、永不变色;还要像杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂、茁壮茂盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量。”在焦裕禄精神的感召下,经过兰考人民不懈奋斗,今天的兰考终于摘掉了“贫困县”的帽子,实现了焦裕禄同志的遗愿。

驻足焦裕禄精神体验教育基地

    通过这次活动,初中一支部全体党员倍受鼓舞,大家一致表示,要把焦裕禄精神的实质内化于心,外化于形,真正落实到教育教学实践中,争做优秀党员,争做立德树人模范,为党和国家的教育事业奉献终身。(李福宏  供稿)