学生能愉悦地接受的就是我们所追求的——第四期周末科研沙龙畅谈“如何备课”
发布日期:  2017-03-29 16:01:35    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为引领青年教师尽快提高教育教学水平,尽早的站稳讲台,站好讲台,从第四期开始,周末科研沙龙将推出“科研兴教之我见”系列话题。

    本期沙龙讨论的话题是“文心雕龙话备课”。本次沙龙特别邀请了中青年优秀教师的代表吴水红、牛鸿卫、王锋华三位老师与青年教师共话备课。共有31位教师参加了本期沙龙。

    吴水红老师认为备课要围绕提升学生的学科素养去设计教学,同时要紧扣考纲设计教学内容。她认为,“学生能愉悦地接受的就是好的教学设计”。牛鸿卫老师强调备课时要把握学生的不同,他认为教学逻辑的起点应该是学生,依据学生的认知前提和特点确定教学的难重点。他还提出了评价一节课好坏的三个因素:逻辑、激情和节奏。青年教师代表王锋华老师则谈了自己的“教案三次成形法”,也给了年轻教师以很大的启发。

    讨论中,其他中年教师也就如何高效备课谈了自己的看法,青年教师也都纷纷谈了自己在备课上的感受和困惑,老教师也都一一做了回应。

    时至六点半,本期沙龙圆满结束。

     

               特邀嘉宾高中政治教研组长吴水红老师谈备课         特邀嘉宾牛鸿卫老师谈备课

     

                   科教办李功毅副主任谈备课(左二)               科教办张孝昇老师(右一)谈备课

     

                   特邀青年教师代表王锋华老师谈备课               青年教师岳磊谈感想(左一)

     

青年教师余彦洁谈感想(左二)                青年教师廖耀华谈感想(左二)

     

沙龙现场                                        沙龙现场

参加第四期科研沙龙的部分人员合影