薪尽火传,言传身教——第三期周末科研沙龙聚焦师德师风传承
发布日期:  2017-03-28 16:50:12    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年3月17日,我校第三期“周末科研沙龙”如期举行。

    伟大的事业需要一代又一代人无私奉献,本期周末科研沙龙特别聚焦“我的2016:我与老教师的故事”。

    参加本次沙龙的共计有35人,特邀嘉宾中既有优秀的老教师,也有中青年骨干教师,他们与青年教师一起回顾了老教师言传身教的点点滴滴。

    本次沙龙开始之初,特邀青年骨干教师崔矿山老师吟诵了自己写的《菁莪吟——乐育才之歌》,表达了对教师职业的赞美和献身教育事业的豪情壮志。其诗云:

笑语书声飘绕过,韶华流逝寄菁莪。

启蒙学子成材广,去蔽良师获益多。

才智互辉缘砥砺,教学相长系琢磨。

再滋九畹廿五春,绿野葱葱好放歌。

    大家一致认为,优秀教师有着共同的优点:既有严谨,又有包容;既追求学术,又追求崇高;既严于律己,又关爱新人。

    中青年教师心潮澎湃的回忆了王宏朋、王俊萍等已退休的优秀教师,青年教师也满含激情的讲述了牛鸿卫、李秋荣、孙丽妹、杨福合、马兰、吕雪静、段惠娟、张国庆等中青年骨干教师给予他们的关爱和帮扶。

    参加沙龙活动的殷红副校长在谈及师风传承时说,爱学习和会拜师应成为青年教师成长必须具备的两种良好素养。所谓爱学习:既包括政治理论和法规知识的学习,也包括业务方面的学习;既要向书本学、向实践学、向他人学,还要终身学习。所谓会拜师,要清楚:拜名师,能找准方向;拜同龄师,能明白差距;拜学生为师,能提升境界。殷校长还语重心长地提出“拜师”不仅在“嘴上”,更应在“腿上”:要主动找,仔细听,认真记,用心悟,要终身当学生。

    将近七点,本次沙龙在意兴盎然中结束。 

         

                  殷红副校长与特邀嘉宾吕雪静、刘子晗老师(左二、左一)      特邀嘉宾崔矿山老师发言

          

      杨秋老师谈感受                                           郭江丽老师发言

           

       张云佳老师发言                                         青年教师杨皓月发言

          

    青年教师景虎钰发言                                       青年教师于阳阳发言

          

    青年教师田小苗发言                                       青年教师朱兴波发言

            

    青年教师王浩源发言                                      参加第三期沙龙的部分老师合影