卓越校长峰会在我校成功举办
发布日期:  2017-03-22 08:52:15    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年3月18、19号,第十三届“中国卓越校长峰会暨全国著名高中九大学科备考研讨会”在河南省实验中学隆重举行。共有来自全省乃至全国各地1200多名教育局长、校长、教研组长和教师受邀参加会议。

    “中国卓越校长峰会”是由陈绍军策划并发起的高端峰会,之前已经成功举办了12届,有着很大影响。本届峰会的主题是“既要好成绩,又要高素养,全面提高教育质量”。会议邀请了北京大学原校长许智宏院士,杭州二中叶翠微校长,河北衡水中学张文茂校长,河南省实验中学马玉霞校长,四川绵阳东辰国际学校校长何刚,湖北襄阳四中校长李静,西北工大附中副校长李晔,北京大学元培学院党委书记、副院长孙华,文化部《中国文化报》副主编杨晓华,鹤壁高中冯喜亮校长等十多位国内知名教育专家、校长登台开讲,并由来自河南省实验中学、西北工业大学附中、衡水中学、襄阳四中、鹤壁高中等全国著名中学共9个学科、18位名师做了高考备考的讲座。

    会上,专家们围绕“高考改革”“核心素养”“教师发展”“校园文化创建”“创新人才培养”等教育核心问题展开了深入交流和探讨。台上专家妙语连珠,台下听众掌声不断。我校马玉霞校长受邀做了《如何创建学校文化》的讲座。马校长围绕学校文化建设的主题,首先回顾了河南省实验中学办校六十年来的文化发展历程,然后从“追求学术,追求崇高的教师发展生态”“敬畏生命,尊重个性的学生成长生态”“民主平等,合作共赢的班级建设生态”“理解沟通,互助互信的家校合作生态”四个角度谈如何创建多元的学校文化生态体系,最后谈了这种文化生态对学校发展的影响。马校长的演讲突出了理论高度,彰显了担当精神,体现了创新意识,传递了实验情怀,赢得了与会嘉宾的称赞和阵阵掌声。

    此外,我校还有六位教师在会上介绍了高考备考经验。他们分别是语文学科吕雪静老师,英语学科龚普老师,物理学科金英老师,化学学科王金磊老师,政治学科焦秋红老师和地理学科巩丹宁老师。他们的讲座也同样得到了参会嘉宾的高度评价。
3月19日中午,大会圆满落幕。本次卓越峰会的成功举办,进一步扩大了省实验中学的社会影响力,也揭开了我校六十年华诞的序幕!

 第十三届校长峰会开幕式

 河南省实验中学副校长殷红主持大会

河南省实验中学校长马玉霞致欢迎辞

中国卓越校长峰会创始人兼组委会主席陈绍军致开幕辞

杭州二中校长叶翠微做讲座:《新高考中的理性应对》 

北京大学原校长许智宏做讲座:《创新人才培养要从青少年做起—谈谈我对目前中国中学教育的建议》 

河北衡水中学校长张文茂做讲座:《衡水中学高考奇迹的背后:仁爱责任追求》 

西南大学附中校长张万琼主持大会

河南省实验中学校长马玉霞做讲座:《如何创建学校文化》  

 四川省绵阳东辰国际学校(高中)校长何刚做讲座:《重落实抓关键,占领教学制高点:筑高原建高峰,确保高考大成功》

 湖北襄阳四中校长李静做讲座:《提高师生核心素养 促进学校内涵发展》

北京大学法学博士、文化部《中国文化报》副主编杨晓华做讲座:《中华文艺复兴与当代教育精神的嬗变》 

 山东省日照市教育科学研究中心主任王宇江主持大会

西安西北工大附中副校长李晔做讲座:《好成绩是这样取得的》 

 北京大学元培学院党委书记、副院长孙华做讲座:《培养引领未来的人》

中国卓越校长峰会创始人兼组委会主席陈绍军做讲座:《如何激发师生奋进的核动力?》

河南省鹤壁高中校长冯喜亮做讲座:《强内涵  创特色  提质量—打造高中教育精品学校》 

 参会嘉宾认真做笔记

 我校高三地理备课组长巩丹宁做地理专场讲座

 我校高中化学骨干教师王金磊做化学专场讲座

 我校语文高级教师吕雪静做语文专场讲座

我校英语教研组长龚普做英语专场讲座