初中地理组开展校本课程开发研讨活动
发布日期:  2017-03-15 14:45:48    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为进一步落实《河南省实验中学教学工作纲要》,提升教学品味,经过精心准备,2017年3月13日下午初中地理组织全体老师在我校学术沙龙会议室开展《初中地理实践活动课》设计与实施方案的研讨活动。
    本次研讨是在2016年底初中地理组立项的校本课题《核心素养下初中地理校本实践课设计与实施的探究》的基础上进行的集体研讨活动。为改变目前地理教学存在脱离生活实践的现状,增加学生的感性认识和实践经验,破解学习中地理重点和难点,初中地理组决定设计开发一套基于核心素养的主题化、系统化的校本地理实践课程。
    在本次研讨活动中,青年教师栗洁玲、代艳彩展示自己设计七、八年级上学期地理实践活动的设计样例,骨干教师陈培博、韩丽芳老师分享了对活动课评价的整体设想。教研组长王喜峰老师带领大家认真研读每一个案例的设计目的、实施方案、评价量表的开发情况。参与发言老师本次提交的活动样例和评价设计新颖,科学性和可操作都很强,引起了老师们强烈的共鸣,大家积极参与,热情讨论,激情高涨。经过2个多小时的讨论和论证,地理组的老师们进一步理清了开展地理实践活动课的价值和意义,明确了实践活动的设计整体框架和评价量表的开发路径。
    王老师高度赞扬了老师们善于思考、勤于实践、积极教研的工作作风。王老师说,地理实践课的设计和实施是本年度初中地理教研工作的重点工作之一,全组老师要勤奋工作,尽快完善实践课的设计、实施、评价细则,努力打造具有地理特色、实验特色的校本课程,引领全省初中地理教育走向新高度,为我校建校60周年献礼。(地理组 王喜峰)

教研活动中(一)

教研活动中(二)