群策群力,助力高三——2017年高中语文组第二次大教研纪实
发布日期:  2017-03-03 10:31:07    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年2月27日下午,高中语文教研组在主教学楼三楼录播教室召开第二次大教研。本次教研以“群策群力,助力高三”为主题,交流高考备考经验,旨在为高三老师理清复习思路。老师们各抒己见、多层交流、联合互动、深化探讨。
    作文和基础知识是老师们交流的重点。针对作文备考,庞海燕老师认为面批作文好处多多,宋文峰老师同样也提出“面批比批语重要,质量比数量重要,时间比质量更要命”的观点。张云佳老师则认为作文素材积累应常抓不懈,可以从近期很火爆的诗词大会和朗读者这类电视节目中提取素材,也可以从新闻周刊、时事热点中获取信息,总之要有素材的敏感度。语文组的前辈吕雪静老师根据自己多年教学经验提出作文十大亮点,立意(必备亮点)、标题、开头、论证、字体、文采、结尾等等,分层训练逐步引导学生写作要有亮点意识。相较于作文,基础知识备考工作量更大,耗时更长。李海菊老师指出基础知识备考主要有四大块:成语、病句、古文、古诗。王芳老师认为成语和文言字词的复习应该把功夫放在平时,“化整为零”,日积月累,终见成效。马兰老师提出高考知识点的复习应该从高一抓起,把常考知识点分散到必修五册课本中,慢慢渗透,在讲课时注重文本阅读,培养学生提取信息、分析归纳信息的能力。与会老师认真聆听,详记笔记,获益良多。
    老师们以务实的态度教学,以钻研的精神教研,以共赢的初衷分享。本次教研不仅仅助力高三,更为高一高二老师提供新的教学思路。 (语文组 景虎钰)

教研会活动上老师们积极发言

与会老师认真聆听,详记笔记