马玉霞校长在喜迎男足双冠王凯旋仪式上的讲话
发布日期:  2017-02-27 16:06:32    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

喜迎男足双冠王凯旋的讲话

马玉霞

(2017年2月20日)

    老师们、同学们、新闻界的朋友们:大家好!


    上周,我们刚举行过新学期开学典礼,今天,全校师生再次汇聚一堂举行升旗仪式,用这种特殊的礼遇,隆重迎接在“2017中国中学生足球协会杯”比赛中获得双冠军的河南省实验中学足球队的凯旋,让我们用最热烈的掌声向他们表示衷心的祝贺!
    “中国中学生足球协会杯”比赛是全国中学年龄段校园足球最高水平的对抗赛。本次赛事自2月9日正式开始,男子组参赛队达48支,来自全国19个省、自治区和直辖市,囊括了国内校园足球最高水平的球队,如人大附中、广州五中、武汉十二中、深圳翠园、重庆七中、厦门二中等,这些都是近几年获得过全国中学生足球赛事冠亚军的球队,还有很多第一批中国中学生足球联队的明星队员,其水平之高、竞争之激烈可想而知。我校初中足球队六战全胜,战绩骄人;高中足球队在半决赛中战胜实力强大的老对手人大附中队,在决赛中更是3:0完胜厦门二中队。初、高中两支球队双双夺冠,成为该项赛事上史无前例的双冠王!创造了“中国中学生足球协会杯”这一全国赛事的历史,更创造了河南省中学校园足球的辉煌!其中,我校高中足球队的前锋刘同乐、门将高习浩和教练窦志刚分别获得了最佳运动员、最佳门将和最佳教练;初中足球队的李昂、岳玉铠、刘纪祥和苏鑫包揽了最佳运动员、最佳射手、最佳门将和最佳教练的奖项。同时,高中、初中各有5名队员入选中国中学生足球联队,将与他们的教练一起代表中国参加亚洲中学生足球锦标赛。河南省实验中学堪称本次“中学生足协杯赛”上的最大赢家!可喜可贺!


    辉煌成绩的取得绝非偶然!总结成绩,我想主要有以下三个方面。一是刻苦训练。全校师生有目共睹,节假日、寒暑假及每天放学后,教练和队员们日复一日坚持训练,练体能、练战术、扣细节、找默契,寒来暑往风雨无阻;二是科学训练。学校采取请进来、走出去的战略,聘请荷兰籍外教来校指导队员,安排窦志刚老师出国培训,他们和队员们一起研究足球运动的规律,教给学生踢球的道理,制定有效的战术战法,科学训练,厚积薄发;三是勇于冲刺。这次比赛最重要的是,我们的教练员、队员身上所具有的百折不挠,愈挫愈勇的精神和面对强手,敢于亮剑的勇气!狭路相逢勇者胜!特别是在高中组的比赛中,半决赛时,我们又遇到了老对手、实力强劲的人大附中队。人大附中的“三高足球俱乐部”是一个专业级的足球俱乐部,该俱乐部已经获得国际比赛冠军5次,全国比赛冠军10次,北京市比赛冠军93次。我校足球队连续两次都在半决赛中惜败给了他们。在今年的半决赛中,我们的教练和队员,不畏强敌,敢打敢拼,最终击败对手,跨越了这座貌似不可逾越的大山!在随后的决赛中,面对厦门二中队,我们没有给对手留下任何机会,势如破竹,最终以3:0的比分,一举将冠军收入囊中!
 

    校足球队所走过的成功之路既是我校近年来办学历程的一个缩影,也是我们秉承先进办学理念的成果体现。近几年来,我校认真落实国家的办学要求,坚持正确的办学方向,积极营造“和谐致美,人人发展“的办学生态,在不断提高教学效果的同时,努力为不同特长的学生提供充分的成长空间和展示平台,彰显个性,彰显特长,促进学生全面发展、个性发展和长远发展,近几年,我们在中招、高考、体艺、创新、学生德育、国际教育等方面都取得了突破性的成果,成为河南中学教育改革发展的一面旗帜!


   老师们,同学们,让我们一起铭记2月16日这个特殊的日子!学校会将校足球队每一个人的名字都载入校史馆的荣誉殿堂!他们所诠释的实验精神,值得我们在场的每一个人去学习、品味和实践:在通往成功的路上,每一个人面前都会有一座、两座甚至更多的大山,它们可能是实力强大到让人绝望的对手,也可能是自身看似永远无法改变的短板,更可能是你内心与生俱来的怯懦,这就像是心魔捆住了我们的手脚!同学们,战胜对手,要先从战胜自己开始!特别是高三、初三毕业年级的老师和同学们,最后一个学期,更需要努力拼搏,刻苦备考;找准方法,科学备考;战胜心魔,勇于冲刺!上星期我们请来了代表清华大学登上春晚的学姐马慧一做国旗下的演讲,本周我们又迎来了获得双冠军的校足球队健儿!省实验从不畏惧光芒!学校会助力每一位学子跨越自己心中的大山,等你攀上顶峰就会发现,眼前风光无限,远处一马平川!
   

    最后我以我校一位教师创作的一首诗结束今天的讲话:
    实验夺冠感怀
    灼灼大实验,建校六十年。甲子逢吉年,老校翻新篇。
    二月十六日,铭记在心间。全国足球赛,我校夺两冠。
    初中刚折桂,高中捷报传。河南填空白,全国更领先。
    实验学霸多,足球也玩转。既要抓学习,身体更强健。
    素质与成绩,综合来发展。文化底蕴深,教育理念先。
    为国育精英,孜孜不知倦。前有施一公,勇攀科学巅。
    后有马慧一,表演上春晚。“最美中学生”,还有邢若凡。
    今又添佳绩,育人真全面。德智体美艺,样样都发展。
    实验学六年,人生无缺憾。铁肩扛大旗,德才兼修炼。
    中华复兴梦,你我来承担。敢争日月辉,唯我大实验!
    谢谢大家!