二月春风暖,教研正当时---新学期语文组第一次大教研
发布日期:  2017-02-22 15:05:10    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年2月20日下午语文组第一次大教研在五楼阶梯教室举行。会议由教研组长王玉兰老师主持,初高中语文老师齐聚一堂,认真聆听。
    王老师首先传达了本学期河南省教研室教研活动安排、郑州市语文学科教研会议精神。鼓励大家积极参加省市的各项教研活动,做一名教与研相结合的教师。
    会议的重点是落实学校教学工作会议纲要。王老师结合我组日常语文教学及教研活动,强调了四个方面:落实目标教学,优化课堂教学模式;教与研相结合,加强学术研究;增强管理意识,细化学习过程;砥砺师德,做充满人格魅力的教师。王老师认为,语文教学的“少差慢费”问题喊了多年也没有彻底解决,我们要不断对语文课堂进行反思,精心设计课堂,落实目标教学,以目标引领课堂,以达成课堂教学过程最优化。新授课、复习课,文本课、作文课,现代文、文言文,小说、散文、诗歌、戏剧,记叙文、议论文、说明文,都有不同的侧重点,所以要安排好各自的教学重点,归纳各自的教学模式,以达成课堂效能最大化。王老师结合自己的教学实践,提出一些提高教学效率的好方法。例如,“楔子”教学法,让学生利用课堂前5分钟,或演讲,或背诵,或鉴赏一首古诗,或积累几个成语,或分析一组病句,或积累一则作文素材,一个月一个专题,日积月累,获得成效。再如,加强作业管理,将学生作业采取分类管理、当面检查、有针对性的讲评等方法。王老师最后与大家分享于漪老师的教育名言“我做了一辈子教师,还在一辈子学做教师”,勉励大家既要有无私奉献、爱生如子的高尚情操,也要有虚怀若谷、不断追求的思想境界,还要有深钻细研、精益求精的工匠精神,在座老师频频点头,表示认同。
    此次大教研内容充实、组织高效,老师们获益匪浅。新学期,新思路,撸起袖子加油干,彰显实验新气象!   (语文组 景虎钰)

教研组长王玉兰老师主持会议

初高中语文老师齐聚一堂,认真聆听