人民网:学霸多足球也玩转 河南省实验中学夺全国双冠
发布日期:  2017-02-22 15:00:34    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

http://henan.people.com.cn/n2/2017/0220/c351638-29741651.html

学霸多足球也玩转 河南省实验中学夺全国双冠

足球队员

    人民网郑州2月20日电(张毅力、霍亚平、实习生 张雨晗)本来已经靠学习成绩称霸,没想到足球还踢这么好。近日,河南省实验中学豪夺“2017中国中学生足球协会杯”初中、高中组冠军的消息刷爆了朋友圈。
    2月20日清晨7点,一场特殊的升旗仪式在河南省实验中学举行,为迎接在比赛中获得初中及高中组双冠军的校足球队凯旋。
    据了解,2月16日,在广西北海结束的“中国中学生足球协会杯”比赛是全国中学年龄段校园足球最高水平的对抗赛。16日上午,初中组决赛率先开打,河南省实验中学队在上半场一球落后的情况下,最终2:1逆转北京回民中学队,摘得全国大赛桂冠;下午的高中组决赛中,河南省实验中学队3:0完胜厦门二中队,再夺一冠,河南省实验中学队也因此成为该项赛事上史无前例的“双冠王”球队。
    河南省实验中学校长马玉霞认为,校队辉煌成绩的取得绝非偶然,而是有三个主要因素。首先是教练和队员们日复一日练体能、练战术、抠细节、找默契的刻苦训练;其次是学校采取聘请荷兰籍外教和安排主教练赴法培训的“请进来、走出去”战略;再次是教练员和队员们敢于“亮剑”的勇气和精神。
    “引导每个独立的球员在场上凝聚成一支队伍,是获胜的关键。”河南省实验中学聘请的荷兰籍外教彼得(Pieter)在接受采访时说道,“这就需要培养他们拥有开放的、有创造力的思维方式,让他们能够在场上独立地思考和解决问题。”
    在被问及如何平衡队员们的学习任务与日常训练时,高中队的主教练窦志刚表示,借助学校为学生提供的特长和个性的展示与发展平台,充分利用学生们的课余时间,“一手抓学习不放松,一手抓训练不懈怠”。
    据了解,除了几乎包揽本次比赛初高中组所有的“最佳运动员”“最佳射手”“最佳门将”和“最佳教练”等奖项外,河南省实验中学高中队和初中队还各有5名队员入选中国中学生足球联队,将在之后与他们的教练一起,代表中国参加“亚洲中学生足球锦标赛”。

升国旗迎接冠军凯旋

奖杯

初中组合影

高中组合影

河南省实验中学校长马玉霞发言

足球运动员代表发言

外籍教练接受记者采访