光明日报:河南省实验中学获得全国比赛双冠军
发布日期:  2017-02-22 14:50:24    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

媒体链接:http://difang.gmw.cn/ha/2017-02/21/content_23784761.htm

河南省实验中学获得全国比赛双冠军

    光明网郑州2月21日讯(记者丁艳 通讯员夏莎)“……二月十六日,铭记在心间。全国足球赛,我校夺两冠。初中刚折桂,高中捷报传。河南填空白,全国更领先……”2月20日早上,河南省实验中学举行了一场特别的升旗仪式,迎接在“2017中国中学生足球协会杯”比赛中获得双冠军的该校足球队的凯旋。

    2月16日,2017中国中学生足球协会杯决赛在广西北海市海浪足球基地打响。在上午率先开打的初中组的决赛中,河南省实验中学初中组2∶1逆转北京回民中学,摘得桂冠。下午高中甲组的比赛,河南省实验中学3∶0完胜厦门二中,再夺一冠。一日之内同一所学校夺得两个冠军,这创造了中国校园足球的历史。这项赛事自2004年创办以来,第一次出现“双冠王”的情况。

    “我们面对强敌在比分落后的情况下不急不躁,稳扎稳打,最终取得了冠军,多年的努力没有白费。”该校足球队队长康子昊开心地说,付出终会得到回报。
    据悉,“中国中学生足球协会杯”比赛是全国中学年龄段校园足球最高水平的对抗赛。本次赛事自2月9日正式开始,至2月16日结束,其中男子组参赛队达48支,参赛的中学生球员达1000余人。
    在校园足球方面,该校采取请进来、走出去的战略,聘请荷兰籍外教彼得到校指导队员,安排窦志刚老师出国培训。他们和队员们一起研究足球运动的规律,制定有效的战术战法。外教彼得说,孩子们的天分、后期进行的‘带球的训练’及队员们开放性、创造性的思想,是他们取得成功的关键因素。
    “我校足球队员们诠释的实验精神,值得所有同学学习、品味和实践。在通往成功的路上,每一个人面前都会有一座、两座甚至更多的大山。”河南省实验中学校长马玉霞说,学校会助力每一位学子跨越自己心中的大山,让孩子们看到眼前风光无限,远处一马平川。