高中语文集体大教研: 博采众长助我长
发布日期:  2016-12-29 15:19:38    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2016年12月26日下午,高中语文组2016年最后一次集体大教研在三楼录播教室圆满落幕。董艳薇老师、张云佳老师分别就外出学习心得体会向老师们做了汇报交流。汇报老师才华卓越、妙语连珠,现场气氛热烈非凡、掌声不断。
    董艳薇老师代表我校赴南通参加“中语杯”观摩课的学习小分队做了精彩的学习汇报。报告中,董老师列举了三节给她留下深刻印象的课:江苏省蔡成兵的《钗头凤》、山东省陈琳的《念奴娇·赤壁怀古》、北京市刘志江的《梦游天姥吟留别》,并巧妙地用三句诗把自己的培训所感串联了起来。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”“因材施教,因性而教”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。总而言之,此次“中语杯”授课老师思路新、技巧高、思想深。董老师结合课例谈体会思考,汇报如行云流水,老师们听得津津有味,频频点头赞许。
    张云佳老师做了题为《秋意深深首都显古韵之美,菁莪采采良师呈渊博之风》的北京师范大学“骨干教师”培训见闻录。张老师的发言共分为三大部分,首先是“异想天开看世界,学养渊博广见识”。以中国人民大学项贤明教授《国际视野下的人才培养》、北京师范大学张进宝教授《创客教育的价值和实施策略》、北京师范大学赵德成教授《让教师成为研究者》为例,与在座老师分享心得体会,联系河南教育实际深刻剖析国际比较视野下的中西方教育,发人深省。“有条不紊讲素养,脚踏实地指方向”深度反思中学生发展核心素养是什么,如何落实和培养中学生发展核心素养,引人深思。第三部分是“学科教学话落实,蹒跚学飞振翅膀”,以北京101中学语文特级教师田园《全国卷写作试题的分析与反思》为例子,指出“作文教学中最重要的不是仅仅关注学生的语言,更要引导学生进行思维的训练,锻炼学生思维的逻辑性和思辨性才是中学语文教师当前作文教学的关键。”引起老师们的共鸣。
    本次大教研在老师们的掌声中落下帷幕。讨论分享的时间是有限的,反思笃行的空间却是无限的,万物有始有终,教育有始无终,反思亦有始无终,愿博采众长助我长。(语文组   景虎钰)             

董艳薇老师做精彩的学习汇报

张云佳老师分享培训见闻

认真倾听、思考