著名高校系列科普讲座之——南京大学陈向飞教授为我校师生精彩开讲
发布日期:  2016-12-19 14:41:48    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2016年12月8日,南京大学陈向飞教授受邀来到我校,为我校学子作题为《光子集成技术与新兴信息产业》科普讲座,我校本部及文博高二学生聆听了这次报告。
    报告开始前,南京大学河南招生组组长李宁教授分别从南京大学悠久的发展历史、浓厚的学术氛围、雄厚的师资力量、良好的生活保障、美好的发展前景等方面为学生们详细的介绍了南京大学,并诚挚地向我校优秀学子发出了邀请,希望我校学子能踊跃报考南京大学。接着,南京大学现代工程与应用科学学院陈向飞教授从生活中的大数据讲起,谈到最近的人工智能AlphaGo与围棋大师李世石的对决、无人驾驶汽车、神奇的VR技术,并对大数据的支撑——光纤通信技术作了深入的介绍。他谈到光纤网络作为现代信息社会通信的基础,已经深入到人们生活的方方面面,并以手机通信为例作了讲解。当谈到我国的光通信技术中的高端芯片制造等核心技术仍掌握在国外公司手中,我国高科技公司不得不受制于人时,陈教授表示非常痛心。然后在光通信技术的发展方向和前景方面,陈教授介绍了南京大学在光子集成芯片上的研究进展。并提到他们首创的光子技术已经远远优于现有的外国技术。他说我们在光子集成芯片的研究上,我们有机会超越外国,让中国的制造业真正变大变强,成为世界强国。最后,他希望有更多的学生能够投身我国的光子集成技术,发展我国的通信技术。 (化学组  牛玉洁  朱兴波)

南京大学陈向飞教授作报告