当前位置:首页> 科学研究> 优质课
2016河南省实验中学星空奖获奖选手优质课观摩展示活动隆重举行
发布日期:  2016-11-21 16:17:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2016年11月14日下午,在科教办的精心筹划下,“河南省实验中学星空奖获奖选手优质课观摩展示活动”在艺体中心隆重举行。本次活动将持续三周,本周14日下午由郭江丽、王喜峰、田静老师为文科教师观摩展示,16日下午由杨洁、高宏亮老师为理科教师观摩展示。

    首先是初高中地理课展示。郭江丽老师展示的课题是《河流上该不该建大坝》。郭老师组织学生分角色、分立场展开辩论。同学们经过自由分组,合作学习、充分发表自己看法,展示了实验学子开放、大气、博学的风采,赢得老师们阵阵喝彩。

    王喜峰老师展示的课题是《大洲和大洋》。王老师根据七年级学生认知特点和课标要求,设计出“识大洲大洋、寻大洲大洋、画大洲大洋、拼大洲大洋”等多手段、立体化的学习活动。孩子们兴趣盎然,积极参与,快乐学习和积极展示,让与会老师耳目一新,深刻感受到快乐课堂、高效课堂的魅力。

    学校邀请了郑州市十大杰出教师、郑州市地理名师工作室的主持人、31中的薄夫宝老师到校观摩点评。薄老师高度评价了郭江丽老师和王喜峰老师所展示的课例。薄老师说,郭老师基本素养优秀,在组织开放性课堂方面为大家做出了很好的示范;王老师的课充分展示了河南省、郑州市近年来开展“教—学—评一致性”的教育教学科研成果,学生学习扎实有效,评价方式多样充分,让学生感受到学习的愉悦,让教师体验到教学的乐趣,是一节优秀的展示课例。

    接下来是政治课展示。田静老师展示的课题是《竞争与合作》。田静老师娓娓道来,具有很强的亲和力,整个授课环节以百事可乐和可口可乐的“百年战争”为主线,讲述故事的过程中,科学合理的设置讨论交流,使学生了解了竞争的影响,树立了敢于竞争的信心,还从对竞争目的的分析中学会了要尊重竞争对手,从而形成了积极正确的竞争观。政治教研组长陈萌老师对田静老师的课进行了点评。

    11月16日下午由杨洁和高宏亮老师为理科教师展示了两节化学课。

    杨洁老师展示的课题是《化学方程式的计算》。杨老师首先使学生认识到化学反应中物质质量比一定是一个普遍规律,在此基础上,推导出利用化学方程式计算的依据,然后进一步规范计算格式,解决实际问题。杨老师的教学环环相扣,由浅入深,引导学生把宏观上的物质质量、微观上的微粒个数以及化学方程式这个符号表征有机的结合在一起,帮助学生从定量的角度认识化学反应,也训练了学生适应中招考试规范化做题的要求,使学生受益匪浅。

    高宏亮老师展示的课题是《硫的转化》。高老师向教师们展示了自己扎实的业务功底。高老师的“硫的转化——二氧化硫”这节课与实际生活联系紧密,吸引了学生的注意力。然后从化合价升降的角度分析了二氧化硫的氧化性和还原性,建立起学生的价态观。接下来通过两个创新实验,让学生总结出二氧化硫的物理性质和化学性质,培养学生的观察实验能力和逻辑分析能力,提高学生的科学素养。高老师利用PPT、投影仪与板书等多种教学手段,丰富了课堂内容,提升了学生的学习兴趣,让学生印象深刻。

    学校邀请河南省基础教研室理科主任、化学学科教研员、正高级教师戢明老师对两位化学老师的展示课进行了点评。戢明老师从新高考改革对初高中教学带来的一系列影响的角度来点评这两节化学课,高屋建瓴,让授课老师和观摩教师课堂教学有了更深的认识。

郭江丽老师在授课

 

学生在课堂上讨论

学生在课堂上讨论

 

 

课堂上

 

薄夫宝老师点评地理课

杨洁老师在授课

高宏亮老师在授课

 

  戢明老师在评课