我校物理组教师赴北京观摩全国中学物理青年教师教学大赛
发布日期:  2016-10-27 15:11:48    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2016年10月14日至10月17日,由中国物理学会物理教学委员会主办、北京物理学会等承办、北京第八十中学等协办的第十二届全国中学物理青年教师教学大赛在北京第八十中学举行,来自全国31个省(市、自治区)的32名青年教师参加了此次比赛。我校高中物理组7名教师观摩了此次大赛。
    此次观摩学习,收获颇丰,有两点最为重要:一.要精心设计科学探究。四川绵阳的樊琳老师在《磁场对通电导线的作用力——安培力》这节课中,精心引导学生科学探究,借助日常生活中的荡秋千类比通电导线在磁场中的运动,借助三根不同颜色的吸管总结出左手定则,循序渐进完成了知识的形成过程。二.要深入研究课堂实验。郑州市回民中学的宋圆老师在《摩擦力》这节课中,深入研究探究滑动摩擦力大小的实验,为了确保木板与滑块之间的滑动摩擦因数不变,每次滑块运动到同一位置时再读数。
    通过这次观摩学习活动,我们领略了全国优秀物理教师的风采,受益良多。在今后的教育教学工作中,我们会博采众长、深入反思、精心设计、深入探究,不断提升自己的教育教学水平。(高中物理组  郭雨)

部分观摩教师合影

参赛教师正在讲课

参赛自制教具