2016实验变化1:老教学楼文物碑
发布日期:  2016-09-23 11:20:04    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    老教学楼始建于1953年,1953年秋建成。1957年9月归属郑州师专附中(后更名为郑州师院附中、郑大附中、郑州四十中,1979年定名为河南省实验中学)使用至今。2012年6月,老教学楼被省文物局明确为省级文物保护对象并加以保护和管理。同年,学校决定在老教学楼新建校史馆。2013年,学校对老教学楼进行全面加固、修缮。2014年9月,河南省实验中学校史馆正式建成开馆。
    2016年1月,省政府下发《河南省人民政府关于公布河南省第七批文物保护单位名单的通知》,核定公布329处省级文物保护单位。我校老教学楼入选河南省第七批文物保护单位。
    2016年3月,学校决定将老教学楼入口处西边龙爪槐北侧老教楼楼志碑移至东边龙爪槐北侧原有的绿化带,在原来楼志碑位置新立老教楼省级文物碑。文物碑为汉白玉基座,碑身为黑色大理石,正面雕刻文物基本信息,背面为文物简介。文物碑背面简介中指出:“该建筑见证了郑州市的教育发展和学校的历史变迁,是目前郑州市区所保留的建国后最早的教育类建筑之一。”文物碑建设4月完工。

老教学楼前的文物碑和楼志碑(照片拍摄于2016年5月28日)

 

老教学楼文物碑正面(照片拍摄于2016年5月3日)

老教学楼文物碑背面(照片拍摄于2016年6月24日)

老教学楼楼志碑(照片拍摄于2016年6月24日)