大河报:院士施一公与母校河南省实验中学的约定——“每年都回母校来看看!”
发布日期:  2016-09-13 10:54:54    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2016-09/13/content_76184.htm

施一公在实验大讲堂上开讲

□记者谭萍王迎节文许俊文摄影
    核心提示|施一公学长回来了!
    9月1日,河南省实验中学的校园内,学生们掩饰不住激动和兴奋。
    因为这天,他们的杰出学长施一公连续五年,第五次“如约”回到母校!
    施一公校友回来了!
    源于对母校的深情,也源于5年前与母校的那个温馨约定。致青春,更致未来!

 2012年

施一公用自己求学的经历讲述一些哲理给校友们听

施一公参加校友会

施一公与学校领导一起为谢师亭揭牌

    “回家真好”,今后每年再相见
    2012年,河南省实验中学迎来建校55周年。
    那一年的6月16日下午,1985届优秀高中毕业生、世界著名结构生物学家,时任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长的施一公教授回到母校。
    在河南省实验中学校长马玉霞等校领导的陪伴下,施一公参观校园。当看到悬挂的“欢迎回家”横幅,他感慨万分,连说“回家真好!”。
    那一天,施一公欣然为母校题词:“衷心祝贺河南省实验中学建校五十五周年,祝愿母校更加辉煌,培养出更多敢担当、有作为的中原学子!”
    学生“回家”,母校也送上一份大礼:施一公高中毕业时的年级和班级合影,以及当年他在校时期的其他珍贵资料合成的纪念册,还有学校当时和现在的校徽。
    手捧这份珍贵的礼物,施一公动情地说:“这些礼物太珍贵了,使我真正找回了当年在校时的感觉,我将永远珍藏。”
    在当年上课的教学楼前,施一公深情留影;见到当年教过他的10位初、高中老师时,他十分欣喜和激动,恭恭敬敬地给老师们一一献花,并合影留念。
    当天,河南省实验中学授予施一公先生“杰出校友”称号,并聘请他担任学校的“名誉校长”。面对母校的深情厚谊,施一公当场表示,他一直十分关注母校的发展,今后,他一定不辜负母校的重托,每年都回母校来看看,为母校的发展建言出力。
    寄语学弟学妹,人生路上要树大志、立恒心
    施一公不仅对母校深怀感念之情,也对学弟学妹们寄予厚望。
    也是在6月16日下午,他结合自己的学习和工作经历,在报告厅为母校师生做了题为《少年壮志不言愁》的专场报告,和大家畅谈他的人生之路,激励学弟学妹要树大志、立恒心,奋发有为。他说:“我们中华泱泱大国,在科技上与先进国家还有很大差距,我们的民族应该有危机感,我很羡慕你们现在这么年轻,不久的将来就会成为中国的脊梁,我们都应该有为国家崛起和民族复兴尽一份力的责任。”
    现场,施一公朴素而亲切,他认真、耐心地回答了同学们提出的问题。他勇往直前、严谨创新的科学精神,立志报国、敢于担当的爱国情操,感念师长、敬重历史的朴素情怀,知无不言、言无不尽的真诚态度,深深打动了在场的所有师生。
    那天,整个报告厅座无虚席,同学们认真聆听,深深沉浸在波澜壮阔的科学之旅中。
    在省实验人看来,施一公校友的杰出成就和对母校的拳拳情怀,不仅是河南省实验中学的骄傲,也是实验学子的典范和榜样,他的科学成就和人格魅力处处闪现着实验精神的光芒。

 2013年

施一公给小校友们签名鼓励


    回郑3天,他把两天半时间留给母校
    为了当初的约定,2013年6月18日~20日,施一公校友重回母校河南省实验中学,给学弟学妹们上课。
    这年,已当选美国两院院士的施一公,工作十分繁忙,可心系故土的他,带着对母校的拳拳深情,还是在百忙之中回到郑州。
    回郑3天时间,施一公把两天半的时间留给了母校河南省实验中学。作报告,给高一、高二的学生讲课,与老师座谈……大家觉得,他像朋友一样亲切风趣。
    作报告:激励学子做“一等的事业、中国的脊梁”
    6月18日下午3点半,在河南省实验中学艺体中心三楼报告厅,满怀激动和热情的师生们对这位杰出校友的归来报以热烈掌声。
    这次,施一公带来的报告题目是《人类永恒的追求——科学与艺术》。他与大家分享了科技前沿的思想和理念,展示科学世界的艺术之美。值得一提的是,整场报告还始终贯穿着一种发自他内心的、强烈的爱国情怀。
    施一公以梁启超的《少年中国说》和清华的百年校训激励大家,“做一等的事业,做中国的脊梁”。这场充满卓越智慧、科学理趣和家国情怀的报告,赢得阵阵热烈掌声。而河南省实验中学全校师生都通过班班通网络平台,同步收看了这场精彩的报告。
    授课:如同阔别多年的兄长,分享观点和思考
    6月19日、20日,施一公为省实验中学理科实验班的同学们授课。
    他讲科学史,讲科学研究的方法,同时还特别提出拔尖创新学生应有的素养,包括时间的付出、身体素质、学会提出好问题、找出好的体系、挑战权威、学会把握机会等。
    他与竞赛主教练和理科教研组长进行座谈,接受校园电视台的专访,与同学们分享观点和思考,他对同学们有问必答,与同学们共进午餐自然和蔼,与同学们分享体会坦诚率真,他畅谈海外留学的岁月目光炯炯、语重心长……同学们说,走近施一公,如同走近一位阔别多年的兄长,如同面对一位耐心细致的朋友。
    那么,院士校友回母校给学弟学妹上课,这里的课堂什么样?大河报记者见证了其中一天的课堂。
    “有问题可以随时打断我”
  “欢迎我们的学长来给大家讲课!”6月20日上午9点,河南省实验中学教学楼的阶梯教室里,近百名高二学生鼓掌欢迎施一公的到来。讲台的背后,大红色的条幅上写着:“聆听一公校友讲座探索自然科学奥秘”。
  “今天,我很少讲生命科学的具体知识,也不会讲具体的数理化,因为我离开中学、离开高二已经整整30年了。我会讲一些你们在校园内不太能听到,但对你们成才很重要的东西。”一开场,施一公就对自己的讲课内容做了个界定。
  “在座有多少是学数学竞赛的?哦,基本分布在左半边。”“有多少是学物理竞赛的?哦,举手举得比较凌乱。”听到施一公风趣的话,同学们会心一笑,距离瞬间拉近。“大家有问题可以随时打断我,不要不好意思,没有关系的。”讲台上,施一公身体略微前倾,笑着鼓励同学们说。
    讲故事、互动提问,这里的课堂真生动
    拔尖创新学生应该有哪些素质?课堂上,施一公通过自身经历的几个小故事,灵活生动地向同学讲述其中蕴藏的大道理。
    “我在纽约做了两年博士后,我住的地方离街心公园很近,但那两年时间里,我一次也没有去过街心公园。”施一公说,几乎每天上午9点,他都会进入实验室做实验,吃饭也经常是叫外卖。
    “不管你有多聪明,必须具备的就是时间的付出。”施一公笑着提醒学生们说,还要养成锻炼身体的好习惯,“我昨天晚上在省实验的操场上还跑了十几圈呢。”
    “你们觉得,高中、大学、博士阶段的学习方法有什么不同?”施一公现场提问。坐在前排的一名女同学回答说:“高中要学习多方面的知识,做研究的话偏重单一学科的知识;高中是学习知识,做研究是创造知识。”
    “你什么时候听过我讲座?”听完学生回答,施一公笑着说,“这个回答100分!我比你的这种觉悟晚了十几年。”
    学会提出好的问题、方法论的改变、挑战学术权威,在施一公看来,不仅是拔尖创新学生乃至每个科学家都应该具备的素质。
    学长送签名、送西瓜,学弟学妹连喊“幸福”
    上午10点半,施一公授课间歇,学校里闻风而来的学生站满了教室外的走廊。“签名,一定要个签名。”“不签,看看也中啊。”同学们兴奋地议论着。
    一见施一公走出教室门,同学们瞬间围了上去,争相要签名。“学长你好,能在我们班的班服上签个名吗?”高二(8)班的徐莹莹、王赫赫、吴籽欣拿着一件黑色的T恤摆在施一公面前的桌子上。拿起笔,施一公在T恤上写下“黑八奇迹”四个大字。
    “好骄傲啊,拿到学长的签名了。”“是啊,他特别爱母校。”拿到签名,三个学生开心地说着。
    这边要完签名,那边清凉爽口的西瓜已经备下。原来,施一公将朋友送来的一个大金瓜带来请同学们吃。学校见状,又买了许多西瓜切开,供同学们品尝。“耶,我吃的这个瓜皮是黄色的,学长请的呀!真幸福!”拿到一块金瓜,一名女生大声喊。

 

2014年

施一公见到了当年学校的上课钟

施一公为河南省实验中学校史馆开馆揭幕


    专程“回家”为校史馆揭牌
    2014年9月5日-6日,还是为了那份温馨而美好的约定,在清爽宜人的秋天,河南省实验中学杰出校友施一公连续三年第三次回到母校,为同学们讲课。
    这一次“回家”,他还有一项重要的任务:为母校的校史馆揭牌。
    9月5日上午,在河南省实验中学的老教学楼前,校史馆开馆仪式举行。施一公与学校校长马玉霞一起揭牌,该校老领导、老教师、校友等共同赶来见证这一时刻。一见到老校长肖尚德,施一公就快步上前,搀扶着老校长,参观过程中,他一直照顾着老校长,汗湿衣衫全然不顾。
    学校校史馆一共三层。“让每一位师生在这里都能找到自己的回忆”,走进一楼大厅,扑面而来的这句话让师生们倍感亲切;二楼由8个校史展厅组成,一张张毕业照,一个个毕业证,陈列的校徽、校旗、校报、奖杯,令老教师和施一公等校友们百感交集,他们聚集在毕业照前,找寻自己当年的身影;三楼则是书画展室。
    在校史馆开馆座谈会上,施一公说:“回到学校,对学校的一草一木印象很深。作为校友,今后希望能为母校多做一点事情。”
    两天4场讲座,学生徜徉科学海洋
    还是这个美丽的校园,还是那些熟悉的教室,还是那些充满青春气息的笑脸,同学们早已在那里等着尊敬又可亲的学长。而施一公还是那样俊朗洒脱、那样温和可亲,还是那样傲骨铮铮、那样深刻厚重……
    两天时间里,他为高一新同学作题为《如何成为一名科学家》的主题讲座,为高二年级同学作题为《宇宙与我们的生存环境》的主题讲座,为初三年级同学们开展毕业季关于定位学习目标、改善学习方法的开放式讲座,还与高三理科班同学进行了专业研究和成长规划的座谈。
    在学生眼中,施一公校友的课堂,永远像一条奔腾的河流,可以徜徉其间、陶醉其中。学生们静静聆听着纵横时空又妙趣横生的科学讲座,深深地浸润着智慧与才华、责任与担当的人格魅力。



2015年


    毕业30年,校友欢聚母校追忆青春
    2015年7月18日早晨,河南省实验中学安静的校园被一阵阵欢声笑语唤醒了。对于已经毕业30年的校友而言,这天是人生中重要的节日,他们从五湖四海甚至全球汇集到母校。他们“回家了”!
    到处都是熟悉而亲切的身影,时时都有惊喜、感慨、欢呼和拥抱,年过不惑的他们再一次回到青春绽放的地方,唤醒了青春年少的记忆。这里有他们读书的教学楼,有熟悉的老师,有埋进记忆深处的欢乐和故事。
    “回家”的校友里,也有施一公的身影。无论在世界平台上做出了多大贡献,回家后,他和其他校友一样,都是那样的谦虚、朴实、亲切。
    作为对母校感恩的一种表达,校友们捐建了一座亭子并命名为“谢师亭”。1985届校友施一公被校友们公推和班主任张顺芳一起为“谢师亭”揭幕。在学校的草坪上,“谢师亭”雕梁画栋,彩绘楹联,与校园中的雕塑、感恩石相互辉映,蔚为风景。
    师生座谈会上,施一公又被校友们推选为代表进行发言。他态度谦卑,以学生的身份表达对母校的感谢。他说,无论走到哪里,他都念念不忘母校对自己的影响,更感谢老师对自己的点拨和指导,“是母校成就了我们的今天。”

 

2016年

施一公在实验大讲堂上开讲


    鼓励学弟学妹“义无反顾地追求科学”
    今年,施一公依然信守承诺。9月1日,他又一次回到母校。
    与学校教师代表座谈,为700余名师生精彩开讲、互动交流……施一公与母校师生们都分享了些什么?
    谈“追求”:义无反顾地追求科学、创造技术,有自己的梦想,让世界变得更美好。
    谈“科学”:在与别人相比远远落后的情况下,我们可以先跟着领跑者学,做到领先才能成为领跑者。社会发展的基石一定是科技。
    谈“科研与市场”:基础科研是科学发展的基石,基础科研转化不是目的,不是以市场为导向,不能被市场左右。
    谈“心态”:自信的人也容易自卑。
    谈“兴趣与特长”:兴趣不一定要和特长一致,我的特长是数学和物理,可是我选择了生物,同样做得有滋有味。我不完全认为一切要兴趣使然,还要考虑社会需求。在总分一样的情况下语文的好坏更能决定你的未来。
    谈“成功与幸福”:不是房子比别人大一些就是成功,不是衣服比别人穿得好一些就是幸福,这是狭隘、庸俗化的成功和幸福理念。
    谈“实验学子在清华”:省实验的学生最大的优点就是善于思考、观察,不随波逐流。
    追问
    院士连续五年五次回母校,为了什么?
    中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学院外籍院士、中国科协副主席、清华大学副校长,身兼多职,施一公非常繁忙。
    而且,除了培养研究生之外,每年,他给本科生要上将近100个课时。他几乎没有周末和节假日,每天早晨6点半起床、晚上12点之后睡觉,平均睡眠时间只有6小时。
    这么忙,为什么每年施一公都要回母校河南省实验中学来看看,来和学生们交流、互动?
    施一公有着浓重的家乡情结,对家乡河南念念不忘。施一公曾说:“我很幸运,从小学到中学在河南接受了正规教育……饮水思源,我希望自己能用今后几十年的时间回报养育我的父老乡亲,回报教育我、对我寄予厚望的许许多多的师长”。
    而心系青少年成长,鼓励青少年立志、爱国,追求科学,也是施一公连续五年回母校为学生们作报告、上课的另一个原因之一。
    今年又一次回到母校,施一公对河南省实验中学的师生们说:“不管走到哪里,我都是以老师自居,在清华也好,在普林斯顿也好,但回到省实验中学,我就是学生。”
    作为世界著名的科学家,虽然荣誉、头衔众多,但施一公在河南省实验中学师生们的眼中,他丝毫没有“架子”,始终是认真和蔼的谦谦学者、杰出校友。
    那么,世界著名结构生物学家、“一身三院士”,连续5年回到母校与中学生面对面交流,能起到什么作用?
    施一公连续五年五次回母校,大河报记者有幸多次见证。每次听罢施一公的讲座和授课,不少学生会分享感受,他们曾这样说,“施一公校友的课堂永远是一条奔腾的河流”,“他的讲座深深地浸润着智慧与才华、责任与担当的人格魅力”,“真的被这位享誉世界的大科学家的珍贵品格和情怀感动”……影响学生比教会学生更重要,这,或许就是最好的答案。