当前位置:首页> 党团工会> 党办
我校行政二支部组织党员赴竹沟考察学习
发布日期:  2016-04-29 15:26:43    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    行政二支部讯(柴红森)4月17日,我校行政二支部部分党员同志奔赴伏牛山、桐柏山余脉交错的河南省驻马店市确山县竹沟镇,参观了竹沟革命纪念馆。
    竹沟镇位于确山县城西30公里处,是一个具有光荣历史的英雄山镇。抗战时期,这里是中共中央中原局的所在地,是中原抗战的支点,是新四军的摇篮,被当地人民亲切地称为“小延安”。抗战时期,在中原局的领导下,竹沟承担着党中央、中原局向中原各地输送干部、物资经费以及交通联络等干线枢纽作用,成为鄂豫皖苏等数省的革命根据地,与陕北延安遥相呼应,如一面高高飘扬的五星红旗,指引着人们不断向前。
    我校党委书记阎俊合同志在讲解员的引领下,带领支部同志参观了纪念馆的几个展厅。竹沟革命纪念馆史料详实,馆藏文物丰富,比较全面、准确地反映了竹沟革命根据地形成的过程,以及抗战时期中共中央中原局在竹沟领导中原人民发挥的重要历史作用,真实再现了当年老一辈革命家的生活场景。2005年3月 ,被中共中央办公厅公布为全国百家“红色旅游”经典景区之一。    
    一天的参观学习既紧张又充实。想当年,革命前辈在艰苦卓绝的岁月里仍能保持严谨为民的作风,高昂救国救民的理想;现在,我们更要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,让共产党人的理想旗帜高高飘扬。

参观确山竹沟革命纪念馆

在纪念馆前合影