航空实验班招生问题解答
发布日期:  2015-03-21 18:12:34    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    一、为什么建设空军青少年航空学校?
    依托优质普通高中建设空军青少年航空学校,采取军地合作、联合培养、多元保障的新模式,超前培育军事航空航天领域新型飞行人才,符合培养能够担当强军重任高素质飞行人才的客观要求,顺应推进普通高中多样化发展的改革方向,是遵循飞行人才成长规律、从源头上提高军队飞行学员选拔质量的有效举措。
    二、为什么选择河南省实验中学为空军青少年航空学校承办中学?
    河南省实验中学创建于1957年,是河南省教育厅直属的完全中学,首批河南省省级示范性高中、首批河南省普通高中多样化发展试点学校(综合创新类)。该校拥有省管优秀专家1人,特级教师12人,省级学术技术带头人、专家30余人,市级以上骨干教师123人。学校现有本部、分校两个校园。本部位于文化路60号,占地150亩,建筑面积10万平方米,绿化面积达5万多平方米。分校位于农业路10号院,本部和分校两个校园之间有天桥相连,资源共享,管理同步。各种教育教学设施完备,布局有致,整洁规范。
    学校秉承“异想天开、脚踏实地”的校训,以“让每一位学生都得到发展,让每一位教师都得到提高,争取每一位家长的理解,争取社会广泛的认同”为办学理念,德育教育生动活泼,教学模式独具特色,竞赛教育全省领先,国际教育亮点凸显,艺体教育百花齐放,办学成就硕果累累,是河南省基础教育领航奋进的旗帜,是中原优秀学子圆梦腾飞的圣地。
    三、河南省实验中学航空实验班2015年招生范围是什么?计划有多少?
    面向全省范围内招收100名应届初中毕业生。
    四、怎样报考河南省实验中学航空实验班?
    符合自荐报名条件的学生,登陆河南省高中阶段教育招生信息服务平台(网址:http://zk.hagaozhong.com)开设航空实验班网上报名专栏自主报名。
    五、招生选拔工作主要有哪些内容?
    一是初选(0.5天)。主要对视力、色觉、身高、体重、体型等进行身体初检及心品初筛。初选时携带一寸近期照片3张交济南选拔中心初选组。二是定选(2天)。主要包括内科、外科、耳鼻喉科(电测听、转椅等)、眼科(视力、隐斜、眼底、验光等)、神经科、B超、放射、检验(血尿常规、肝功能等)、心电图等身体检测和心理品质选拔。三是政治考核。主要考核定选合格学生及其家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现等情况。
    六、航空实验班学生享受哪些优惠待遇?
    一是学校将选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和学科教师。二是航空实验班教育教学管理和其他平行班级保持一致,课程按照国家课程规定要求统一开设,教育教学活动按照实验中学传统统一开展,毕业证由河南省实验中学统一发放。三是实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿,空军派驻管理干部协助学校管理。五是空军给航空实验班学生发放伙食费、被装和生活津贴,成绩优异、现实表现好的学生还将获得空军提供的专项奖学金。六是毕业时参加招飞选拔检测,心理选拔和飞行训练考核结果作为招飞选拔专业成绩,与高考成绩一并计入综合成绩择优录取。七是对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件,志愿报考军队地面院校或普通高校国防生的航空实验班学生优先录取,其他学生不影响参加普通高校招生录取。
    七、航空实验班特色教育训练如何开展?
    在完成国家规定高中课程学习的基础上,主要利用早操、体育课和寒暑假等时间,采用课堂教学、课外实践、专家讲座等方式,开展国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等航空特色教育活动,分别由空军驻校管理干部、外请专家以及承担实装飞行任务的空军部队负责实施,着力厚实学生综合素质基础,打牢长远发展基础。飞行训练安排在高二寒暑假开展,训练期间飞行及交通、伙食、保障等费用均由空军承担。飞行训练结束后从身体素质、心理素质、飞行能力等方面,对学生进行飞行潜质评定划档,划档成绩作为飞行训练考核结果。
    八、心理选拔检测主要包括哪些内容?
    主要检测学生的基本能力、飞行动机和情绪稳定性,同时,通过室外活动观察(模仿操、集体游戏、球类活动、器械活动、体能测试)和室内面试会谈,对学生的心理素质做出综合评价。
    九、政审主要包括哪些内容?
    政审即政治考核,主要考核学生及其家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况。
    十、双向交流是如何规定的?
    学生由于思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在航空实验班继续学习的,可以根据有关协议和规定在第一、第二学年结束时调整到其他班级。对符合飞行学员培养条件的本校同届学生,可择优选拔进入航空实验班,并签订培养协议。
    十一、本人和家族有哪些病史不符合报名条件?学生为什么不能隐瞒病史?
    病史包括开颅、开胸手术以及头部外伤昏迷史,脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病或哮喘病史,家族及本人有精神病、癫痫(羊角疯)或本人有晕厥史等(详见《空军招收飞行学生自荐条件》“㈡凡有下列病史或体征者不宜报名体检”)。隐瞒病史危害极大。一是有损个人诚信记录和地方、军队招飞工作严肃性形象;二是一经发现或查实会被停止检测,浪费学习时间;三是个人不能适应日后高空、大强度、快节奏飞行学习训练生活。
    十二、做过近视激光手术后视力恢复正常、身上有疤痕是否符合报名条件?
    目前近视激光治疗的方法多采用准分子激光角膜表面切削术(PRK)、准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK)、准分子激光上皮下角膜磨镶术(LASEK)等,由于术后是否适应飞行训练存在不确定因素,因此,不符合报名条件。此外,角膜塑型术(OK镜)也不符合报名条件。招飞体检过程中对上述情况都能够准确鉴别、判定。身体上的疤痕要看位置和大小,只要不影响功能和军容,是符合报名条件的(开胸、开颅手术疤痕除外),可以正常报名参选。

河南省实验中学官网:http://syzx.haedu.gov.cn/
空军招飞局官网:http://www.kjzfw.net
河南省实验中学咨询电话:0371-63830252、18838905907
空军招飞局济南选拔中心咨询电话:0531-51697487、51697488
河南省实验中学
空军招飞局济南选拔中心
2015年3月20日