我校开展“培养良好习惯——合理使用手机”主题班会
发布日期:  2013-01-22 09:31:49    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2012年12月11日(周二)下午班会时间,我校各班按照学校要求,统一开展主题为“改变不良行为,培养良好习惯——合理使用手机”的主题班会。
针对学生中存在的不合理使用手机的情况,此次班会旨在引导学生思考:手机的使用哪些是有用的,哪些是有害的,如何合理使用手机。引导学生,认识不当、过度使用手机的坏处,增强自控能力,做到少带、甚至不带手机。不在教学区使用手机,不在上课、自习,午寝、晚寝时使用手机。减少手机对学习、健康成长的影响。
    大部分班级师生共同设计本次班会,认真做好前期准备工作,班级就以下问题发问卷或调查:①班级同学手机的用途,使用频率和时间;②是否在课堂上使用手机、自习课上使用手机、午寝晚寝中使用手机、在家里写作业时边写作业边用手机;③有无用手机考试作弊的企图或行为,有没有发现别人用手机作弊;④使用手机主要用来做什么(通话、发信息、玩游戏、听音乐、上QQ、浏览网页、发博客微博飞信、在贴吧上发帖子、查资料、晒照片、论坛灌水);⑤有没有利用手机,骂人、造谣、威胁他人、挑拨激化矛盾的行为;⑥你的手机是向家长要的,还是自己用零花钱、压岁钱买的,或他人赠送的;⑦你在使用手机时有没有显示新潮时尚的攀比心理,只买贵的,不买对的;⑧购买手机的目的是什么;⑨有没有收到过诸如诈骗短信等不良信息。
    班主任老师引导学生积极思考这些使用手机的行为,哪些是有用的,哪些是有害的。通过多种形式激发同学就手机使用的利弊展开讨论,严格遵守我校关于手机等电子类产品的使用规定。