(优秀班会设计选登10)高二(2)班“感恩”主题班会设计
发布日期:  2012-03-27 15:35:55    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

一、活动主题:感恩的心
二、活动时间:2012.3.6 周二 下午第3节课
三、活动地点:高二(2)班教室
四、活动目的:通过轻松愉快的文艺节目令同学们体会到父母老师的关心,并学会感恩,在以后的学习和生活中用实际行动做到感恩生活,感恩他人。
五、准备工作:
节目来源:各小组推荐及同学的踊跃报名
音乐准备:余涛
黑板布置:张驰、李卓阳
班会记录:张驰、于蕙菁
六、活动流程:
<1> 主持人张筱筱、刘诗园登场,致开场白,引出主题。
刘:各位老师,亲爱的同学们,下午好。
齐:高二(2)班“感恩的心”主题班会现在开始。
刘:今天我们在一起大话感恩。我们首先应该知道为什么感恩,感谁的恩,怎样感恩。
张:感恩是一种心态,一种品质,一种艺术。
刘:感恩是乐观。感谢困难,感谢挫折,不是乐观么?感谢对手,感谢敌人,不是乐观么?对于我们不甚喜欢的一些人和事物,尽量想到它的正面,想到它对我们的利处,从而去感谢它,不是乐观么?所以,感恩,是一种乐观的心态。
张:感恩是礼貌。有人帮助了我们,我们随口说声“谢谢”,可能会给对方心里带来一股暖流。有人为我们付出了许多,我们感谢他,他可能会更加多的帮我们。怀着感恩的心,是有礼貌,是知恩图报。所以,感恩,是一种有礼貌的品质。
刘:感恩是安全。妈妈的一声唠叨,提醒我一路平安。老师的一个微笑,感化我一世康健,警察的一个手势,指引着我明确人生的斑马线。感恩是一道安全的篱笆。
张:感恩是画笔。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。
刘:常怀一颗感恩的心看待周遭的一切吧,你将会发现生活依然充满了阳光,随处弥漫着快乐的空气。
<2> 演讲 《感恩天下父母心》 黄砚
诗朗诵 《感恩》 王啟才
<3> 主持人致串词 :父母是我们的第一任老师,父母对我们的爱比山高,比海深。
合唱 《听妈妈的话》 赵金奎、楚辰、曹睿
<4> 话剧表演 《子欲养而亲不待》 程重庆全组成员
<5> 小提琴独奏 《天黑黑》 李卓阳
<6> 分组讨论 “什么是感恩?”“感谁的恩”?“怎样感恩?”
<7> 小组派代表进行发言
小组代表:甘扶京、暴彦文、胡理想、楚辰、程重庆、方艺杰、赵金奎、孔令豪
<8> 班歌合唱 《最初的梦想》 领唱:范茹涵、张力
<9> 主持人致结束语
刘:鱼儿向大海献上优美的舞蹈,因为是大海给了他生命。  
张:鸟儿为大树送来清丽的歌声,因为大树给了它温暖的家。
刘:感恩父母,赐予我们生命,用爱的阳光温暖我们。
张:感谢老师,教导我们道理,用知识的雨露组润我们。
刘:感恩我们身边的一切,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
齐:本次高二(2)班主题班会到此结束 !
    
<10> 班主任程书波老师作简评