十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒——国旗下的演讲
发布日期:  2012-02-21 11:02:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

敬爱的老师,亲爱的同学们:
    大家好!
    在新学期的升旗仪式上,在第二周的班会上,我们真切的感受到:作为实验中学的学子,我们应该拥有独特的气质,应该拥有“彰显责任、勇于担当、异想天开、勇于创新、脚踏实地、永争第一”的实验精神。
    面临初中毕业的我们肩负着什么责任呢?
    在学校,责任意味着付出自己百分之百的努力,毫不余力的去为之奋斗;在校外,责任是展示实验形象,用我们的行动,把实验精神带出去,发扬并传承;在家中,责任是孝敬自己的父母,让操劳的父母幸福、安康;对自己,责任就是勤奋学习,让自己健康成长!
    同学们,从现在开始行动,把责任担当起来吧!
    距中招仅剩四个月,我们应该静下心来思考一下我们的未来。对即将到来的中考,我们要树立并坚定自己的目标,不断积蓄力量与能量,以期在中招考试中考出最理想的成绩!
    踏实学习是我们成功道路上最不可缺少的习惯,踏实是一种难得的品质。例如我们班的詹维蔚同学,她初一时的成绩并不突出,但她学习踏实认真,任何风吹草动都不能影响她。她追求卓越,总是能超额完成老师布置的任务。她自主向上,积极规划自己的学习进程,在初一暑假就预习完了物理的所有课程。步入初三后她果然在“踏实”的帮助下将成绩一直稳定在年级前十名。踏实其实你我也可以做到,也许,真正的踏实能让我们在最近就有一个华丽的转身。
    有人说,初三是条汹涌的大河,充满竞争,会有挫折。但只要我们勇敢地握紧船桨,划过去,就能看见绚丽的彩虹。的确如此,也许我们会觉得初三的生活会很枯燥、无味,勇敢会给予我们动力,助我们前进,让我们获得成功。会帮助我们真正懂得学习的目的。正如鲁迅所说:什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。 我们也要用勇气,开辟属于自己的成功之路!
    同学们,拿起自己的信心与勇气,在自己的心底刻上刚毅与坚强,我们要出发了,不再留恋过去的辉煌,去面对更艰苦更灿烂的人生;不要害怕会迷失方向,朝着前方,挺起你的胸膛。少年自有少年狂,涉昆仑,笑吕梁;磨剑九年今日试锋芒,烈火再炼一百日,化莫邪,断金刚。十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒。相信自己,我能行!
谢谢大家,我的演讲完了。