而今迈步从头越——国旗下的演讲
发布日期:  2012-02-21 10:11:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

同学们:
    从本周开始,又有几个学科陆续转入第一轮大复习。大复习,新开始,这让在场的每一位同学都重新站在了同一条起跑线上。这段时间的复习效果将直接影响到每位同学的中考成绩,每位同学的中考成绩也将因这段时间复习的有效程度而重新排位。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。关键的时期,我们应该怎么做呢?
    一弟子学习射箭,师傅开始并没有教他射箭的技巧,而是让他每天纹丝不动站上3个时辰。3年后,师傅说,仅有身体上的定力远远不够,还要有心理上的定力。弟子又每天站在陡峭的山崖上3个时辰,开始恐惧发抖,3年后却能稳稳当当。再后来,师傅教弟子射箭仅用3个月,弟子便能百步穿杨。弟子不解,师傅说:世上好学的是技巧,难做的是定力。有了定力,万事皆成。现在,大家要决胜中招,身体上的定力固然要有,心理上的定力更为重要!
    18世纪末,澳大利亚这块“新大陆”被发现。英国和法国拼抢非常激烈。当时法国船只技术较为先进,捷足先登,到了今天的维多利亚港,准备把它命名为“拿破仑领地”。正当他们准备插旗扎寨时,发现了当地特有的一种珍奇蝴蝶,于是全体出动。就在法国人深入腹地猛追蝴蝶的同时,英国人登陆成功,他们把大英帝国的标志插得到处都是。法国人带着漂亮的蝴蝶标本回来时,吃惊的发现,他们的“拿破仑领地”已不复存在。
    法国为了一只漂亮的蝴蝶失去了一个大陆,而英国成了最后的赢家。
    法国的功败垂成提示成绩暂时领先的同学:过程很重要,结果更重要,时刻不要忘记自己的目标,直到把中考胜利的红旗插上自己成功的领地!
    英国的胜利也在提示成绩暂时落后的学生:请记住,现在还没有胜负,当决赛真正来临的时候,你的跑道上只有你一个人,决定成功的不是别人而是你自己,决定成功的不是谁现在领先,而是你要朝着自己的目标努力奔跑。因为你可以跑出比昨天更好的成绩,你还可以跑出和第一很接近的成绩,甚至是并列的或超出的成绩!
    可能有的同学会问:四个月的时间,能否超越自我,能否考出最理想的成绩?一分钟、三分钟,可能不会被算作用来做事的时间。可是,我要告诉大家,只要你愿意,只要你真心投入,一分钟内你会做出让自己和别人惊讶的事来!四个月,从物理时间上讲,对我们每个人都是一样的,但从实际利用的效率来看,每个人又都是不同的。安排合理,高效使用,就会有翻天覆地的变化。
    现在,我们的面前不再是平坦的跑道,而是百米跨栏,赛程很短,障碍很多,每次考试就是一种跨越,每次跨越更是一种前进。
    请相信,实验中学,是一块创造奇迹的土地;在这块土地上,还有能助你实现目标的老师。复习刚刚开始,在新的起跑线上,让自己静心下来,奔着目标,全力以赴。六月,一定是一个丰收的六月,是你们奔走相告、举杯相庆的六月。祝你们成功!