今天我为实验而自豪,明天实验为我而骄傲——国旗下的演讲
发布日期:  2012-02-27 10:00:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

尊敬的老师,亲爱的同学们:
    我今天演讲的题目是《今天我为实验而自豪,明天实验为我而骄傲》。
    从我们怀揣美好梦想、带着美好憧憬,踏进河南省实验中学校园的那一刻起,我们就注定要与这所学校共荣辱,共成败!
    省实验不仅仅是那一片建筑,也不仅仅是那一群教师,省实验还是你、是我、是他,是我们每一位学生。所以,当你向别人鄙视实验时,当你发帖子谩骂实验时,难道不是在降低自身?难道不是在羞辱自我吗?我们必须永远记住:省实验就是我,我就是省实验!实验学子必须彰显责任,敢于担当,有校兴我荣,校衰我耻的责任感。
    常言说,一屋不扫何以扫天下!同理,一个连学校都不爱的人何谈爱国?我们要像呵护自己的身体一样去爱护我们的学校;我们要大声喊出“我为实验而自豪”;我们要用文明行动彰显我们的热爱!
    热爱学校很简单,它是一举手、一投足的中规中矩,上课时的专心听讲,是作业时的认真思考,是考试时的严谨作答,是做有损学校荣誉事情后的羞愧,是弯一下腰捡起身边的一张废纸,是拿起抹布擦掉墙上的污迹;是宽恕同学无意的碰撞,是微笑响亮的喊出“老师好”……
    同学们,实验学子应具备高素质,高品位,高境界 。在形象上是阳光的,在气质上是高雅的,在学业上是拔尖的,在道德上是高尚的,在思想上是深邃的。因为我们有一个共同的精神家园—河南省实验中学!
    热爱学校还是我们每个人志存高远,奋斗拼搏。
    我们的人生有许多个3年,但恰恰是高中这个绝无仅有的3年,牵系着我们的未来,提携着我们的人生。这3年是1095天,虽然日子就像树上的叶子一样稠,但叶子落了,还可以再长出来,我们高中的日子却是一去不会再复返。请大家回想刚入学时雄心壮志,回想坐进高中教室时的心潮澎湃,弹指一挥,六分之一已经匆匆成为过去!三分之一正在匆匆飞逝,我们能深刻地感到时间的短暂与无情!所以,一个优秀的高中生必须用行动体现:惜时如金,努力学习。让我们的高中生活平凡而刻骨铭心,匆忙却充满内涵。
忘记失败与耻辱,你们失去的只是过去,但沉迷于失败与耻辱,你们失去的将是未来!希望我们在这3年的学习中,永不言败!永不松懈!永不放弃!
    同学们,曾经的辉煌已不再属于你,过去的失败也必会离你而去。“雄关漫道真如铁,如今迈步从头越”。还记得父母渴望的眼睛吗?可曾忘记亲朋好友殷殷的寄托吗?我们不能再犹豫,未来由我们亲笔书写!要从现在做起,从点滴做起,从我做起。
    让我们以最饱满的热情,最充分的准备,投入到这高中的生活、学习中去,去感受化蛹成蝶的绚烂,去经历涅槃重生的的喜悦,去奏响人生奋斗拼搏的最强音。
    今天,我为优秀的实验而自豪;明天,明天实验将为卓越的我而骄傲。
    我的演讲结束,谢谢大家!