如何写班会实录
发布日期:  2011-12-23 14:55:20    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    小豆腐块《如何写班会设计》,得到了许多朋友的认可,很是开心,干脆再来一个姊妹篇《如何写班会实录》。如前所说,班会设计是在班会举办之前,班主任对班会的设计和构思,怎样准备来开好这次班会;班会实录是在班会结束之后,班主任对班会的整个过程进行如实记录(“实录”)。
    设计仿佛是咱们上课的教案,反映的是预期的班会整个过程。实录则仿佛是对班会的实况转播,反映的是班会的整个实际过程。需要说明的是,实录与老师们作的PPT课件还有区别。第一、PPT课件尽管也可以体现班会主题、时间地点、目的、内容、形式、过程等,但它是班会前设计好的,更多地像班会设计(班会“教案”)。但PPT课件无法体现班会的实际过程,无法体现班会上的“突发事件”和“突发问题”。例如即兴举手发言的学生是谁,学生发言的内容是什么等。第二、班会实录必须有班主任对班会效果的评价,课件往往无法准确地实现这一点。
    班会实录一般包括班会主题、时间地点、目的、过程、评价等五个方面。
    班会主题、班会时间地点、目的,就不再赘述了,参见班会设计部分。
    班会过程。就是从班会开始到结束,按照顺序,一点一滴地如实记录,包括班会上主持人和参与者每个人做的事、说的话,要明确写出谁做的啥事、说的啥话。
    班会评价。就是在班会结束后相关人员对班会效果的评价,包括班主任的评价、学生对班会的评价。如有听班会的其他人员如领导或老师等,还应该包括他们的评价。班会效果分未达到预期效果、达到预期效果和超过预期三种,无论是哪一种,都要简要说明原因。
    班会实录的字数以实际情况为准,不好确定。

附:班会实录书写格式
×××班会实录
×年级×班    (班主任姓名)×××
一、主题
×××
二、时间地点
×年×月×日×午第×节。
在××教室。
三、目的
(1)×××。
……
四、过程:
(师或学生主持人):开场白
……
1、×××
(师或学生主持人):
……
(1)×××
……
(师或学生主持人):
……
2、×××
(师或学生主持人):
……
(1)×××
……
(师或学生主持人):
……
3、×××
(师或学生主持人):
……
(1)×××
…… 
(师或学生主持人):结束语
五、评价
×××,……。

(转自作者QQ空间,地址:http://user.qzone.qq.com/673679260/infocenter#!)