考试前夕要“养脑”
发布日期:  2009-06-12 18:32:54    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
    一年一度的中、高考复习已经来临。由于生活和学习节奏较快,同学们的大脑处于高度紧张状态,在长时间学习后会感觉头昏脑胀,此时,脑组织的活动减慢,思维迟钝,甚至强迫休息,表现为打瞌睡;所以,建议同学们不要搞疲劳战术。适当休息、增加营养会提高学习效率,达到事半功倍的目的。

    人的大脑对缺氧非常敏感,即使有大量的血液为脑输送氧气,但当脑细胞活动过度剧烈,或活动时间过长,仍然会有氧气供应不足的表现。除氧耗增加外,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素ACB以及铁的消耗也有所增加。因此,要多补充这些营养素。在饮食上应注意:

    1、保证优质蛋白质的摄入。在考试复习期间可选择鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B2和维生素D。鱼虾贝类的食物中含有丰富的DHA,可以提高大脑功能,增强记忆。

    2、注意新鲜蔬菜和水果的供应。此类食物中含有丰富的维生素 C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。尤其是在炎热的夏天,多吃一些新鲜水果可以帮助消化,增加食欲。

    3、少吃含糖和脂肪高的食物。糖果和油炸食品会降低人的食欲,吃多了不消化。

    4、适当吃一些粗粮杂粮。红豆、绿豆、糙米、标准粉等食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,一方面维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,另一方维生素B1还帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

    特别注意,千万不可过分迷信“健脑品”等对智力和考试成绩的作用。因为人的智力受许多因素的影响,营养只是诸多因素之一,而各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食,不偏食,均衡地吃好一日三餐,就能满足需要。

    一日三餐的膳食安排应是:

    早餐要吃好。个别同学因刚起床无饥饿感,就不吃早餐或随便吃一点。其实上午的学习负担很重,而大脑能够直接利用的能量是血糖(就是我们平常吃进去的食物,进入机体后通过消化转化成血糖),如果早餐吃得不好,或根本不吃早餐,到了上午第三、四节课血糖水平降低,就会产生饥饿感,反应迟钝。一顿好的早餐或者说营养早餐应该包括以下几类食物:谷类、牛奶或奶制品、肉类食物、新鲜蔬菜或水果。

    中餐要吃饱。品种可以丰富一些,这样可以增加食欲。建议加点粗杂粮,如荞麦和玉米等。荤菜应有鱼、肉,鸡蛋,或者清蒸鱼或红烧小排等。蔬菜要保证,比如青菜、番茄等。加一小块豆腐,这样营养就比较全了。饭后还可以加点水果。     

    晚饭蔬菜可以和中午不一样,品种保证不同颜色,最好2到3个,比如西兰花或者豆芽等。饭吃一两到一两半即可。荤菜可以少点,以清淡为主,临睡前加点奶,喝牛奶、酸奶都可以,比较有益吸收。也可以吃点小面包。

      最后,祝同学们健康、快乐、考出好成绩!

校医疗保健室

    2007、5、31